Главная / Спорт / Реформе Кубка Дэвиса угрожает новый турнир

Реформе Кубка Дэвиса угрожает новый турнир

Реформе Кубка Дэвиса угрожает новый турнир

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) объявила о проведении с 2020 года в Австралии нового турнира — Командного кубка мира ATP с участием 24 национальных сборных и призовым фондом $15 млн. Таким образом, по планам Международной федерации тенниса (ITF) реформировать Кубок Дэвиса нанесен серьезный удар. Во всяком случае, соседство двух похожих турниров в профессиональном календаре выглядит весьма проблематичным.

По итогам заседания, состоявшегося в Лондоне перед стартом Wimbledon, совет директоров Ассоциации теннисистов-профессионалов решил, что в январе 2020 года в Австралии состоится турнир под названием ATP World Team Cup. Детали этого проекта будут известны позднее, но уже ясно, что состязание, которое, по сути, принимает эстафету от турнира, проходившего в мае в Дюссельдорфе с 1978-го по 2012 год, будет проводиться при содействии Федерации тенниса Австралии. Призовой фонд, который разыграют 24 команды на ATP World Team Cup, составит $15 млн.

По мнению исполнительного директора и президента ATP Криса Кермоуда, турнир (за участие в нем, кстати, будут начисляться рейтинговые очки) имеет удобные сроки, поскольку практически не повлияет на график выступлений ведущих игроков мира, и у него большой потенциал с точки зрения развития.

Этот ход руководства ATP, однако, вызвал крайне негативную реакцию Международной федерации тенниса, еще в феврале инициировавшей серьезнейшую реформу Кубка Дэвиса. При поддержке инвестиционной компании Kosmos, основателем и президентом которой является защитник футбольного клуба «Барселона» Жерар Пике (в течение 25 лет она готова вложить в этот проект $3 млрд, или $120 млн в год) ITF планирует проводить в новом формате финальную часть турнира с участием 18 команд. Планировалось, что финал обновленного Кубка Дэвиса с призовым фондом более $20 млн начиная со следующего года будет проходить в ноябре. Эта идея и раньше воспринималась неоднозначно, а теперь она вызывает еще большие сомнения, поскольку два похожих турнира, которые стоят в календаре по сути один за другим, вряд ли уживутся.

В своем обращении к руководителям национальных федераций президент ITF Дэвид Хаггерти выразил сожаление, отметив, что его организация предлагала ATP присоединиться к ITF на весьма выгодных, по его мнению, финансовых условиях.

Кроме того, он назвал действия ATP и Tennis Australia агрессивными и обвинил эти организации в том, что они преследуют исключительно свои интересы. Волнение господина Хаггерти понятно, поскольку судьба реформы Кубка Дэвиса, считающейся его проектом, зависит от решения генеральной ассамблеи ITF, которая состоится в августе в Орландо. А решение это далеко не очевидно.

Как бы то ни было, по мнению члена совета директоров ITF, вице-президента Федерации тенниса России Алексея Селиваненко, последние события говорят лишь об одном: существующие между национальными федерациями, игроками и организаторами профессиональных турниров противоречия, которые препятствуют тому, чтобы теннисный календарь принял более стройный вид, по-прежнему углубляются.

Источник: kommersant.ru