Коротко
Главная / Спорт / «Реал» показал ненормальный результат

«Реал» показал ненормальный результат

«Реал» показал ненормальный результат

Первым финалистом розыгрыша Лиги чемпионов стал мадридский «Реал», который после гостевой победы над «Баварией» со счетом 2:1 с большим трудом закончил домашний матч вничью — 2:2. Мюнхенский клуб в этой встрече имел ощутимое преимущество, имел сразу несколько возможностей добыть победу, однако не смог помешать действующему победителю главного еврокубка в третий раз подряд выйти в финал. Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан назвал это ненормальным результатом.

После ответной встречи «Реала» с «Баварией» неслучайно много говорилось о том, что проигравшие, которыми по сумме двух матчей оказались мюнхенцы, заслуживали выхода в финал не меньше, чем победители. Ведь причиной неудачи «Баварии» стали не только собственные промахи, в том числе роковая оплошность вратаря Свена Ульрайха в начале второго тайма, которую кроме как конфузом не назовешь, но и по крайней мере одна грубейшая ошибка главного арбитра Джюнейта Чакыра.

«На Ульрайха нашло небольшое затмение, он просто запутался, не понимая, может он брать мяч в руки или нет,— прокомментировал главный тренер «Баварии» Юпп Хайнкес действия своего голкипера, подарившего в том злополучном для него эпизоде мяч Кариму Бензема.— Когда он понял, что не может, то задергался. Для любого футболиста пережить подобное — серьезный удар, хотя в целом Ульрайх провел достойный матч».

Что касается 41-летнего турка, который в 2015 году обслуживал финал Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Ювентусом», то он в самом конце первого тайма не заметил игру рукой защитника «Реала» Марселу. Кстати, 29-летний бразилец после окончания матча не отрицал, что нарушение правил действительно имело место, однако на тот момент никакого значения это уже не имело. Дальше прошел «Реал», и его 45-летний тренер Зинедин Зидан оказался в шаге от уникального достижения. Он может выиграть Лигу чемпионов в третий раз подряд. За всю историю главного футбольного еврокубка это не удавалось еще ни одному специалисту, а в общей сложности по три победы имеют всего два тренера. Это англичанин Боб Пейсли, первенствовавший с «Ливерпулем» очень давно, в 1977, 1978 и 1981 годах, и итальянец Карло Анчелотти, который в 2003 и 2007 годах привел к титулу «Милан», а в 2014-м — «Реал».

«Три подряд финала Лиги чемпионов — это ненормально. Но если уж мы там оказались, то надо побеждать,— отметил Зидан.— Сегодня мы встречались с сильным оппонентом и имели множество трудностей. Но в футболе порой приходится терпеть, такая уж это игра».

Возможно, в тот вечер на стадионе Santiago Bernabeu «Реалу» потребовалось израсходовать вообще все терпение, отпущенное ему до конца нынешнего розыгрыша. Соперник больше владел мячом (57% игрового времени), нанес в два с лишним раза больше ударов по воротам (20 против 9), чаще попадал в створ ворот (8 раз против 3) и подал больше угловых (11 против 6). Теоретически, конечно, можно представить, что в финале соперник «Реала» будет иметь такое же преимущество. Однако едва ли в матчах подобного уровня возможно выйти сухим из воды второй раз подряд, что, кстати, произошло во многом благодаря мастерству коста-риканского вратаря Кейлора Наваса.

Как бы то ни было, несмотря на то, что лидер мадридцев Криштиану Роналду ничем не выделяется уже в третьей подряд встрече Лиги чемпионов, «Реалу» удалось пройти в нынешнем play-off через сложнейшую сетку. Каждый из его соперников, будь то ПСЖ, «Ювентус» или «Бавария», мог претендовать в этом турнире на победу. Такого не было ни в сезоне-2015/16, когда в четвертьфинале оппонентом королевского клуба оказался немецкий «Вольфсбург», который, правда, выиграл первый домашний матч со счетом 2:0, ни в предыдущем розыгрыше, когда в 1/8 финала мадридцам достался «Наполи». И подобный результат заслуживает уважения не меньше, чем эффектный, но недостаточно эффективный футбол «Баварии» в Мадриде.

Источник: kommersant.ru