Коротко
Главная / Экономика / Развивающиеся рынки добавили в портфели

Развивающиеся рынки добавили в портфели

Развивающиеся рынки добавили в портфели

Несмотря на ужесточение монетарной политики ФРС США и обострение торговых споров, приток портфельных инвестиций нерезидентов на развивающиеся рынки в июле вновь стал положительным и составил $11,9 млрд против минус $10,6 млрд в июне, подсчитали в вашингтонском Institute of International Finance. В акции было вложено $7,9 млрд, в долговые обязательства — $4 млрд. Больше других привлекли страны Латинской Америки ($7,2 млрд, в основном Мексика и Бразилия), страны Азии получили $5,4 млрд, у развивающихся стран Европы наблюдался отток вложений (минус $1 млрд).

Доля Китая в таких потоках продолжает расти — с 25% в 2010–2016 годах до 40% в последние два года. Отчасти это отражает открытие китайского финансового рынка для иностранных инвесторов. В июне на Китай пришлось $5,3 млрд вложений в акции — этому способствовало расширение использования котировок китайских компаний в индексах MSCI. Годовой же приток портфельных инвестиций в акции составил $41,4 млрд против $16 млрд за период с июля 2016-го по июль 2017 года. В облигации было вложено $60 млрд ($9 млрд за предыдущий период).

При этом суммарные капитальные потоки (учитывают также прямые инвестиции, банковское кредитование, операции резидентов) в июне были отрицательными (минус $24 млрд) — после пяти месяцев притока средств (данные за июль еще недоступны). В итоге во втором квартале чистый приток сократился до $11 млрд против $118 млрд в январе—марте, оценивают в IIF. В том числе в Китае первый с начала года чистый отток средств в июне составил $14,2 млрд — он был обусловлен ослаблением китайской валюты, а также страхами возобновления масштабного оттока капитала из страны. Меры по поддержке экономики КНР позволят замедлить отток, однако грозят дополнительным увеличением долговой нагрузки (около 300% ВВП), дальнейшее ослабление юаня (с середины июня его курс уже ослаб более чем на 7%) также может стать препятствием для притока средств, ожидают в IIF.

Кроме Китая во втором квартале наибольшее замедление притока средств наблюдалось в Индии, Польше, Бразилии, Аргентине и Турции. В РФ отток вложений ускорился во втором квартале ($22,6 млрд против $11,3 млрд в первом), в том числе в июне из страны утекло $7,1 млрд.

Источник: kommersant.ru