Главная / Наука / Расшифрована ДНК «карлика-гуманоида» из чилийской пустыни

Расшифрована ДНК «карлика-гуманоида» из чилийской пустыни

Расшифрована ДНК «карлика-гуманоида» из чилийской пустыни

Расшифрована ДНК «карлика-гуманоида» из чилийской пустыни

Американские ученые сумели расшифровать геном «инопланетного» карлика, обнаруженного в 2003 году на территории Чили в пустыне Атакама. Об работе специалистов говорится в статье, опубликованной в журнале Genome Research.

Ученые опровергли внеземное происхождение 15-сантиметровой мумии Ата. Кроме того, они смогли объяснить ее загадочный облик.

«Это не инопланетянин, а ребенок, который был или не доношен, или родился заметно позже срока и умер практически сразу после появления на свет», – отметил генетик из Стэнфордского университета Гарри Нолан.

На расшифровку трех миллионов мутаций в геноме Аты Нолан и его коллеги потратили пять лет. В результате были обнаружены 60 генов с заметными негативными изменениями, связанными с развитием сколиоза, нарушениями в синтезе коллагена и костной ткани, преждевременным старением, аномалиями в числе ребер и другими чертами «инопланетянина».

Помимо этого, анализ ДНК показал, что родившая мумию женщина родилась на территории западного побережья Южной Америки. Скорее всего, она была чилийкой.

«Родители не просто выбросили тело, оно было тщательно завернуто и уложено на землю. Кто-то думал, что это важно. Думаю, тело ребенка следует вернуть в Чили и похоронить согласно традициям местных народов», – указал Нолан.

По мнению ученых, дальнейшее изучение ДНК «пришельца» поможет раскрыть причины развития многих врожденных болезней, связанных со скелетом, и найти возможные способы их лечения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник: mir24.tv