Главная / Экономика / Раскрытие в обмен на отказ от проверок

Раскрытие в обмен на отказ от проверок

Раскрытие в обмен на отказ от проверок

С 1 января 2019 года ОАО РЖД перейдет на новую форму налогового контроля — налоговый мониторинг. Предоставление доступа к своим системам позволяет уйти от традиционных проверок налоговиков в обмен на онлайн-контроль с их стороны. РЖД — это седьмой по объему налогоплательщик в стране. К налоговому мониторингу, который действует в 2015 года, присоединились уже более двух десятков крупных налогоплательщиков.

Как сообщила Федеральная налоговая служба, ОАО РЖД стало очередным крупным участником системы налогового мониторинга. Детали обсуждались на встрече главы ФНС Михаила Мишустина и председателя правления ОАО РЖД Олега Белозерова. Налоговики получат удаленный доступ к информационным системам ОАО РЖД, которые используются для ведения бухгалтерской и налоговой отчетности. «Действующие участники налогового мониторинга используют витрины данных, в которые из информационных систем частично выгружаются необходимые налоговой документы. Это снижает административное давление, трудозатраты и повышает прозрачность налогоплательщика»,— говорится в сообщении ФНС со ссылкой на Михаила Мишустина.

РЖД станет участником пилотного проекта ФНС по переходу на технологию стандартного файла налогового аудита.

«Стандартный файл налогового аудита позволит запустить специальную программу — робота. Он автоматически проанализирует все данные налогоплательщика в режиме реального времени и подготовит для налогового инспектора отчет по оценке правильности и полноты исчисления налогов и сборов»,— поясняет глава ФНС.

Пилотирование технологии стандартного файла налогового аудита планируется провести среди всех участников налогового мониторинга, который проводится с 2015 года. Это позволяет компаниям перейти от традиционных проверок к онлайн-контролю на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика. Сегодня налоговый мониторинг проводится в отношении 26 крупнейших налогоплательщиков—участников групп «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Норильский никель», а также компаний «Аэрофлот», «Интер РАО», Банк «Национальный клиринговый центр», «МегаФон», МТС и др.

В ФНС добавляют, что онлайн-контроль позволяет уйти от запроса документов, повышает скорость закрытия налогового периода, что гарантирует налогоплательщику снижение налоговых рисков и позволяет избежать доначислений налогов, пеней и штрафов.

Источник: kommersant.ru