Коротко
Главная / Общество / Рапота: Не допустить повторения Хатыни – наш долг

Рапота: Не допустить повторения Хатыни – наш долг

Рапота: Не допустить повторения Хатыни – наш долг

Рапота: Не допустить повторения Хатыни – наш долг

Хатынская трагедия меняет мировоззрение человека, сказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в своем обращении к президенту Беларуси Александру Лукашенко.

22 марта исполняется 75 лет со дня трагедии в Хатыне. Хатынь – это место, где трагедия 1943 года становится личной болью, отметил Рапота.

«Это дата скорби и памяти, которую с белорусским народом разделяют россияне, миллионы людей на всей планете. Страшная судьба Хатыни – вечное свидетельство того, что нет ничего разрушительнее войны и вооруженных конфликтов. Любой из них чреват уничтожением людей и человечества в целом», – говорится в обращении.

По его словам, тот, кто хоть раз побывал в Хатыни, никогда этого не забудет.

«Сотни сожженных деревень, судьбы погибших в них людей, мертвая тишина и скорбные звуки колокола останутся в его душе навсегда. Хатынь меняет мировоззрение человека. Там остановилось время и преступления фашизма воспринимаются настолько зримо, что трагедия 1943 года становится личной болью, тревогой за будущее своей страны, осознанием, что мир – главное условие жизни и благополучия каждого человека», – подчеркнул секретарь Союзного государства.

Победу в Великой Отечественной войне он назвал священной. «Беларусь до сих пор полностью не оправилась от тех зверств, которые чинили на ее территории оккупанты. В российских и белорусских семьях помнят героев, гордятся своими родными-победителями», – добавил Рапота.

«Но забота о том, чтобы подрастающие поколения в Беларуси и России разделяли это чувство в полной мере, дорожили Победой, хранили историческую память, остается нашим общим главным делом», – убежден он.

Секретарь напомнил, что в 2019 году исполняется 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а год спустя будет отмечаться юбилей Великой Победы. Память о павших в годы войны не должна быть осквернена, а ее уроки забыты. «Это наш моральный долг», – заключил Рапота.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

 

Источник: mir24.tv