Коротко
Главная / Спорт / Рафаэль Надаль оказался в беспроигрышном положении

Рафаэль Надаль оказался в беспроигрышном положении

Рафаэль Надаль оказался в беспроигрышном положении

В Монако проходит Rolex Monte-Carlo Masters — первый в нынешнем сезоне грунтовый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), имеющий категорию Masters 1000. Одним из центральных событий четвертого дня этого состязания с призовым фондом €5,2 млн стал матч третьего круга с участием 10-кратного чемпиона Рафаэля Надаля, который в двух партиях обыграл россиянина Карена Хачанова. При этом испанец продолжает защиту титула первой ракетки мира. Чтобы в течение двух ближайших месяцев лидерство в рейтинге снова не перешло к 36-летнему Роджеру Федереру, 31-летний Надаль в ходе грунтовой серии обязан выступить не хуже, чем в прошлом году, то есть выиграть четыре турнира.

Крупные турниры, которые проходят в Европе с середины апреля по начало июня, уже давно принято считать вотчиной грунтового короля Рафаэля Надаля. Так повелось с 2005 года, когда испанец, которому тогда было всего 19 лет, впервые выиграл престижный титул в Монте-Карло, после чего победил в Барселоне, Риме и на Открытом чемпионате Франции.

Три года назад, правда, наступил период, когда казалось, что Рафаэлю Надалю уже не под силу доминировать на земляных кортах так явно, как во времена расцвета его таланта. Испанца преследовали травмы, к тому же на пик своей карьеры вышел серб Новак Джокович. Однако предыдущий грунтовый сезон снова прошел под знаком явного превосходства Рафаэля Надаля — почти половину очков, которые позволили ему занять первое место в рейтинге ATP по итогам года, он набрал в течение двух весенних месяцев на своем коронном покрытии.

Теперь наступил период, когда эти очки необходимо защищать. Причем, для того чтобы, как в феврале, не пропустить вперед Роджера Федерера, второй год подряд полностью пропускающего грунтовый сезон, но отстающего совсем немного, Надалю требуется сыграть не хуже, чем в 2017-м, когда он победил в Монте-Карло, Барселоне и Мадриде, затем дошел до четвертьфинала в Риме и снова выиграл Roland Garros.

Если совсем точно, то на трех первых турнирах и в Париже он проигрывать права не имеет, а в Риме может уступить не ранее третьего круга. Либо надо обязательно брать четыре титула до Открытого чемпионата Франции (в Монте-Карло, Барселоне, Мадриде и Риме) — в таком случае Федерер не выйдет на первое место, если Надаль впервые в своей карьере проиграет в Париже финал. И хотя испанцу вроде бы удалось полностью залечить травму бедра, из-за которой он был вынужден сняться по ходу Открытого чемпионата Австралии и пропустить крупные турниры в Индиан-Уэллсе и Монте-Карло, задача перед ним стоит сложнейшая.

Пока, однако, отдохнувший Рафаэль Надаль демонстрирует отличный теннис и абсолютную уверенность в себе. Легко обыграв немцев Филиппа Кольшрайбера и Александра Зверева в рамках четвертьфинала Кубка Дэвиса в Валенсии, он приехал в Монте-Карло, где сначала не оставил шансов словенцу Альяжу Бедене, а затем Карену Хачанову. Россиянин очень неплохо провел две предыдущие встречи — с австралийцем Танаси Коккинакисом и французом Жилем Симоном, однако в матче 1/8 финала против Надаля, продолжавшемся 80 минут, не имел даже малейшего шанса на успех и уступил со счетом 3:6, 2:6.

В пятницу соперником Надаля будет тот самый австриец Доминик Тим, который победил его в прошлом году в римском четвертьфинале. Однако, во-первых, тогда испанец выступал на фоне усталости, накопившейся за несколько недель. А, во-вторых, Rolex Monte-Carlo Open, где Надаль брал первый приз десять раз, традиционно является для него более успешным состязанием, чем Открытый чемпионат Италии. Поэтому в данном случае победу Тима можно будет считать крупной сенсацией.

Источник: kommersant.ru