Коротко
Главная / Новости / Путин высказался о трагедии в Керчи и о тех, кто «сдохнет»

Путин высказался о трагедии в Керчи и о тех, кто «сдохнет»

  «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы – жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют». Так Владимир Путин высказался на тему возможного ядерного удара по России – и ответного удара России. Кроме того, на сессии дискуссионного клуба «Валдай» он прокомментировал трагедию в Керчи и ряд других важных вопросов.

О ситуации в Керчи

В начале выступления Путин рассказал о том, что, на его взгляд, стало причиной трагедии в Керчи.

«Это в том числе, судя по всему, результат глобализации, как ни странно. В соцсетях, в интернете мы видим, что созданы целые сообщества. Все началось с известных трагических событий в школах Соединенных Штатов. Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то лжегероев. Это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире.

Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей, и они хватают этот суррогат героизма. Это приводит к трагедиям подобного рода», – заметил Путин.

По его словам, в нашей жизни есть место и настоящему героизму: это, на его взгляд, защита цивилизации от язв сегодняшнего дня, в том числе от терроризма.

О борьбе с терроризмом

Он подчеркнул, что победить терроризм можно только действуя сообща, однако пока совместная работа не удается.

«Если постараться прямо ответить на ваш вопрос: «Мы добились результатов, которых хотели добиться, начиная с тех печальных, трагических событий, свидетелями и участниками которых мы были в середине 90-х, в начале 2000-х годов?» – в основном да, конечно.

Давайте вспомним, мы очень быстро забываем плохое, хочется думать только о хорошем. Тогда на территории России шла гражданская война.

Она не носила глобального, общенационального характера, но это были боестолкновения, прямая война», – заметил Путин.

Он отметил, что Россия избавилась от такой ситуации, но не избавилась от терроризма как такового в целом. Путин заявил о важности работы в Сирии в этом смысле, так как иначе в этой стране произошла бы «полная сомализация».

«И мы своими действиями в значительной степени эту опасность предотвратили, безусловно, потому что нанесли огромный урон террористам на этой территории. Большое их количество уничтожено, некоторые из них, слава богу, отказались от дальнейшей деятельности подобного рода: сложили оружие, разуверились в тех принципах, которые они считали правильными. Это все я бы поставил на первое место», – заявил президент.

Об отношениях с Трампом

«Были ли вредными или полезными наши встречи с президентом (США Дональдом) Трампом? Считаю, что, несмотря на попытку дискредитировать эти встречи, они все-таки скорее были позитивными, чем негативными. Почему? Потому что мы видим, что там происходит. Конечно, видим, мы же читать умеем, читаем, смотрим на то, что происходит там на внутриполитической площадке.

Все-таки лучше общаться и контактировать друг с другом, чем, извините за моветон, собачиться и ругаться не переставая.

А внутриполитически, наверное, лучше не стало в Соединенных Штатах от наших встреч. Наверное, потому что, повторяю, это кто-то пытается все время использовать во внутриполитической борьбе», – отметил Путин, говоря об отношениях с США.

Он добавил, что Трамп все-таки настроен на стабилизацию российско-американских отношений. При этом Путин заявил, что мнение о Трампе как о человеке, который слышит только себя, неверно.

«Может быть, с кем-то он так себя и ведет – они сами тогда в этом виноваты. У нас с ним нормальный, вполне профессиональный диалог. И, конечно, он слышит. Не просто слышит, я вижу, он реагирует на аргументы собеседника. Он может с чем-то не соглашаться так же, как и я с ним не соглашаюсь в чем-то. У нас разные взгляды на некоторые вещи, разные подходы, но это нормальная дискуссия двух партнеров. Я не разделяю мнение тех, кто говорит, что он «токует, как тетерев» и не слышит никого. Это неправда», – заявил Путин.

О безопасности России

Ведущий пленарной сессии спросил у Путина, каких конфликтов сейчас боится Россия. На что президент ответил: «Никаких».

«Мы вообще ничего не боимся. Страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость, суверенитет – далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество, а у нас есть. С этим никто ничего не может поделать, и это вселяет в нас уверенность в том, что мы можем чувствовать себя спокойно», – заявил глава российского государства.

Он подчеркнул, что в мире в основе безопасности лежит ядерный потенциал, а Россия – одна из крупнейших ядерных держав.

«И вы знаете, я сказал об этом публично, как ответ на строительство ПРО Соединенных Штатов мы совершенствуем свои ударные комплексы. Причем у нас на вооружении уже стоят некоторые, некоторые будут поставлены в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы. Я имею в виду систему «Авангард». Мы точно совершенно, это очевидный факт, эксперты это понимают, осознают, обогнали всех наших, так скажем, партнеров и конкурентов в этой сфере. Высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет. Некоторые планируют испытать его через полтора–два года только, испытания начать, а у нас на вооружении стоит это высокотехнологичное, современное оружие. И поэтому мы в этом смысле чувствуем себя уверенно», – заявил Путин.

О Крыме

Президент также объяснил, почему Крым был и останется российским.

«Не потому, что мы пришли и что-то схапали. Даже те, кто будет со мной спорить, – спор-то заходит моментально в тупик. Здесь же все демократы. Что такое демократия? Это власть народа. Она как проверяется, эта власть народа? С помощью референдумов, выборов и так далее.

Люди пришли в Крыму на референдум и проголосовали: хотим быть независимыми, следующий шаг – хотим быть в составе Российской Федерации. Напомню в сотый раз, в Косово не было референдума, только парламент проголосовал за независимость – и все», – заявил он.

О национализме

Путину напомнили о его словах, сказанных в 2014 году, что он самый большой националист в России.

«Я сейчас скажу, что я имел в виду. Ведь националисты о чем все время говорят, что они выпячивают, чем они козыряют? Они говорят, что они самые лучшие защитники интересов того или другого этноса, того или другого народа, той или другой нации. А Российская Федерация, Россия изначально, с первых своих шагов складывалась как многонациональное государство. Эта русская нация не существовала вечно, она была образована из различных славянских племен. Не было же русских на каком-то этапе, а потом начали формироваться: на основе общего рынка, власти князя, единого языка и потом единой веры складывалась русская нация. Но она складывалась из различных племен. А потом, когда государственность начала складываться, первичная форма российской государственности, там же очень много было финно-угорских народов. Ведь сейчас мы находим материальные свидетельства того, что финно-угорские народы жили даже в центре европейской части сегодняшней России, а не только в Приладожье», – заявил Путин.

По его словам, Россия складывалась как многонациональное государство, а потом уже и как многоконфессиональное, и оно остается устойчивым прежде всего из-за того, что «изначально закладывалось очень толерантное отношение между всеми формирующими это государство нациями и представителями различных религий».

«Это основа существования России. И если мы хотим, чтобы Россия сохранялась такой, развивалась, укреплялась, а государствообразующим народом, безусловно, является русский народ, то в интересах русского народа сохранение этой страны.

А если мы будем выпячивать такой пещерный национализм вперед, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чем не заинтересован русский народ»,

– заявил он.

По его словам, единомышленников у него – таких же «националистов» – почти 146 млн человек.

О ядерном оружии

Путин отметил, что в российской концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара, концепция России – это ответно-встречный удар.

«Когда мы убеждаемся (а это все происходит в течение нескольких секунд), что атака идет на территорию России, только после этого мы наносим ответный удар. Это ответно-встречный. Почему встречный? Потому что летят к нам, а навстречу полетит в сторону агрессора. Конечно, это всемирная катастрофа, но я повторяю, мы не можем быть инициаторами этой катастрофы, потому что у нас нет превентивного удара. Да, в этой ситуации мы как бы ждем, что в отношении нас кто-то применит ядерное оружие, сами ничего не делаем. Ну да.

Но тогда агрессор все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы – жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют»,

– заявил он.

О своем воспитании

«Вы знаете, нас, когда я только пришел на работу после университета в органы безопасности и потом в разведку, всегда соответствующим образом воспитывали: если взялся за какое-то дело, какую-то работу, нужно заранее понять, с чем она связана. Или берешься, и тогда уже ты должен действовать аккуратно, не бесшабашно, не безответственно, оценивая все риски нужно действовать, но тогда ты не должен думать о личном самосохранении. Это чрезвычайно важная вещь, особенно для людей, на которых лежит бремя ответственности за своих соплеменников, за миллионы сограждан», – рассказал Путин.

По его словам, страх – это плохой способ управления, очень ненадежный. «Самый лучший способ управления, если иметь в виду контакт с обществом, – это убеждение и позитивная, положительная мотивация», – отметил президент.

О мировой экономике

Обсуждая ситуацию в мировой торговле с представителем Китая, Путин заметил, что торговые войны опасны для мировой экономики.

«Сейчас обмен ударами между Штатами и Китаем где-то по 500 млн долларов стоит, около 500 млн долларов. А если это будет продолжаться, это будет уже 1,5 трлн, это уже заметная величина, по-моему, 0,4% для мировой экономики. Это будет одной из причин дальнейшей посадки мировой экономики, это на всех отразится, и в этом никто не заинтересован», – заметил Путин.

Он также прокомментировал ситуацию с разговорами об отказе от доллара. «Я говорил недавно, что наши американские друзья режут сук, на котором сидят. Потому что

они подвергают сомнению надежность доллара как универсального инструмента в международных расчетах. Это, повторю еще раз, на мой взгляд, типичная ошибка империи.

Почему? Потому что империя всегда думает, что она может допустить какие-то ошибочки, она может пойти на какие-то издержки, потому что ее мощь такова, что это ничего не значит», – заявил президент.

Об Украине

На пленарной сессии Путин заявил, что Украине осталось «торговать» только русофобией и антироссийскими настроениями, так как других товаров не осталось из-за развала промышленности.

Также он пожелал украинским властям не повторить пути экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, из-за которого страна лишилась части территорий.

«Мы с вами знаем, что самая острая проблема – это, конечно, кризис в Донбассе. И думаю, что многие со мной согласятся: с помощью организации террористических актов, убийств людей, которые выбрали население для руководства этими регионами, со стороны спецслужб Украины – самый плохой способ наладить отношения с этими территориями», – заметил Путин.

Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Источник: vz.ru