Коротко
Главная / Общество / Путин: Мы примем специальный закон, если ЭКСПО-2025 пройдет в Екатеринбурге

Путин: Мы примем специальный закон, если ЭКСПО-2025 пройдет в Екатеринбурге

Путин: Мы примем специальный закон, если ЭКСПО-2025 пройдет в Екатеринбурге

Россия готова принять специальный закон о проведении ЭКСПО-2025, если Всемирная универсальная выставка пройдет в Екатеринбурге. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами инспекционной комиссии Международного бюро выставок.

«У нас большой, хороший опыт проведения международных мероприятий такого масштаба. Мы сейчас практически завершили подготовку к чемпионату мира по футболу. В начале этой работы мы приняли федеральный закон, который структурировал всю работу в плане подготовки чемпионата мира. Мы готовы в случае положительного решения по Екатеринбургу принять такой же федеральный закон, который разработаем вместе с организаторами, для того, чтобы вся эта работа была структурирована и приняла бы системный характер», – сказал Путин.

Президент добавил, что, если выставка пройдет в Екатеринбурге, под павильоны выделят до 500 гектаров земли дополнительно. 

«Если все это произойдет, мы рассчитываем принять у себя представителей не менее 140 государств. Это примерно 14 миллионов человек. Планируем, что приблизительная стоимость возведения объектов будет в районе 1,5 миллиардов евро, средства будут выделяться из федерального и регионального бюджетов», – отметил российский лидер. 

Он подчеркнул, что эти расходы можно частично погасить за счет деятельности выставочных площадей и привлечения частных компаний, заинтересованных в участии в этой работе. 

Также Путин напомнил, что в Екатеринбурге планируется внедрить программу по улучшению городской среды, а Россия готова предложить программу участия в ЭКСПО представителям развивающихся экономик и взять на себя значительную часть расходов.

Глава инспекционной комиссии, председатель исполкома Международного бюро выставок Чэ Чхуль Чхве в своем выступлении выразил соболезнования в связи с пожаром в Кемерове, унесшим жизни 64 человек. По его словам, у инспекционной комиссии осталось положительное впечатление от поездки в Екатеринбург. 

«Мы видим, что программа проведения пользуется государственной поддержкой, вплоть до самого высокого уровня, экономически осуществима и подкреплена значительной базой по всем аспектам», – сказал он.

Предварительные итоги комиссии будут озвучены на собрании в начале мая. Место, где будет проведена выставка ЭКСПО-2025, будет определено в ноябре на генассамбле. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: mir24.tv