Коротко
Главная / Новости / Пушков об отравлении Скрипалей с помощью гречки: «Рассчитано на идиотов»

Пушков об отравлении Скрипалей с помощью гречки: «Рассчитано на идиотов»

Сенатор высмеял версию об «отравленной каше»

Новая гипотеза британских властей, согласно которой экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены с помощью гречневой крупы, рассчитана разве что на идиотов. Такую точку зрения высказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Пушков назвал бредом версию об «отравленной гречке», которую ранее изложила британская газета The Sun. Некоторые эксперты расценили её как неудачную первоапрельскую шутку.

«Боевое химическое отравляющее вещество — то в ресторане, то на дверях, то в чемодане, то в гречневой каше! Множатся бредовые версии», — написал сенатор в Twitter. При этом Пушков отметил, что все подобные предположения «рассчитаны на идиотов».

Первого апреля The Sun сообщила, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым якобы отравились Скрипаль и его дочь Юлия, могло находиться в пачке гречневой крупы. По данным издания, бывший разведчик попросил свою дочь привезти ему кашу, лавровые листья и специи, но она забыла их купить и попросила об этом свою подругу, которая вылетала в Лондон следующим рейсом. При этом сообщалось, что эта женщина работает в большой медицинской компании в России.

В свою очередь бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин в интервью РБК сообщил, что если бы вещество типа «Новичок» было добавлено в гречку, то отравился бы весь самолет. «Такие токсичные вещества можно перевозить только в ампулах и специальных контейнерах», — пояснил он.

Напомним, что раньше также высказывалась версия о том, что вещество, которым были отравлены Скрипали, могло быть нанесено на ручку двери их дома. Российские эксперты отнеслись к этой гипотезе с изрядной долей скепсиса. По мнению специалистов, в этом случае Сергей и Юлия не смогли бы передвигаться по городу и сидеть в ресторане.

Скрипали были отравлены в Солсбери 4 марта. Британская сторона утверждает, что к отравлению причастна России, при этом никаких доказательств этого не приводит.

Источник: mk.ru