Коротко
Главная / Новости / Пугачев встал на путь Березовского

Пугачев встал на путь Березовского

  Еще один беглый олигарх объявил, что он «привел Путина к власти». Если раньше это было любимой темой Бориса Березовского, то теперь на роль демиурга претендует Сергей Пугачев – бывший олигарх и сенатор. Россия требует его выдачи из Англии, а сам Пугачев в ответ рассказывает о своих подвигах, рассчитывая, видимо, поднять свою значимость для Запада и избежать выдачи.

Бывший олигарх и сенатор Сергей Пугачев давно уже объявлен Россией в розыск – его обвиняют в выводе денег из принадлежавшего ему «Межпромбанка». От Англии, куда он сбежал из России в 2011 году, ждут выдачи – но вопрос еще не рассматривался судом в Лондоне. Впрочем, по другому судебному иску – от российского Агентства по страхованию вкладов – Высокий суд Лондона еще год назад арестовал его активы (до окончания судебного процесса в России).

«Пугачев надеется, что его не выдадут России – все-таки он французский гражданин, да и «с Лондона выдачи нету»

 

А в марте самому Пугачеву было запрещено покидать пределы Англии и Уэльс – хотя в прошлом месяце появилась информация, что он уехал во Францию, где у него есть несколько замков и чье гражданство он давно уже получил. По мере того, как круги вокруг Пугачева сужаются, он начинает делать все более громкие заявления, пытаясь привлечь внимание к своей персоне. Месяц назад в интервью «Дождю» он заявил о том, что входил в узкий круг людей, принимавших решение о том, что Путин станет преемником Ельцина – наряду с дочерью президента Дьяченко и ее мужем Юмашевым – добавив, что Березовский «ни в какой этот круг не входил».

А в вышедшем в четверг интервью Financial Times (данном еще в конце мая, то есть до предполагаемого отъезда во Францию, который, впрочем, не подтверждают его представители) Пугачев и вовсе говорит о себе как о человеке, который убедил Дьяченко и Юмашева уговорить Ельцина назначить Путина премьером и преемником: «Я лично привел Путина к власти. Я девять месяцев днем и ночью работал, чтобы добиться этого».

Беглый олигарх рассказывает англичанам о том, что это было необходимо, чтобы «не потерять страну» – якобы Госдума готовила переворот, намереваясь объявить импичмент Ельцину и выдвинуть уголовные обвинения против членов его семьи. «Мы должны были постараться сохранить все, за что мы боролись», объясняет Пугачев. Выбор пал на Путина, потому что он был силовиком и «нужен был человек, который будет 24 часа в сутки работать на государство».

При этом Пугачев считает, что совершил ошибку – был уверен, что Путин, у которого не было за спиной серьезных политических достижений, будет легко контролируем. «До распада СССР он большую часть жизни провел в коммуналках. Только в 40 лет он начал работать в мэрии. Он пришел оттуда, где у него ничего не было, а потому не может отказаться от дворцов и богатства, которое у него есть сейчас», считает Пугачев, вспоминающий, что, когда он показал Путину его резиденцию в Ново-Огарево с 50-метровым бассейном, у нового президента глаза расширились от удивления: «Я думал, что это предел его мечтаний. Но это была ошибка». Сейчас Пугачев сетует на то, что его отношения с Путиным испортились.

Интересно – Пугачев правда не понимает, почему разошлись его дороги с Путиным, или прикидывается? Человек, проваливший проект восстановления крупнейшей в стране «Северной верфи», выведший за границу миллиарды долларов, в том числе и бюджетных – удивляется тому, что его «преследуют».

Нынешние заявления Пугачева интересны прежде всего для понимания феномена российского олигархата, нетипичным представителем которого является 52-летний эмигрант. Нетипичным – потому что, в отличие от большинства олигархов, в том числе знаменитой «семибанкирщины», не участвовал в приватизации, а делал деньги, используя и обыгрывая свою близость к власти.

Пугачев, чьим самым известным активом был «Межпромбанк», ставший после кризиса 1998 года вторым после Сбербанка, попал в окружение управляющего делами президента Бородина еще в начале 90-х, а потом стал частью «семейного круга». Русский, православный – что было совершенно нетипично для тех будущих олигархов, что крутились около Ельцина, имея опору среди команды Гайдара – Чубайса. Впрочем, сама биография Пугачева настолько темная, что в этом смысле мало чем отличается от жизнеописаний других «героев 90-х».

Он родился в семье военнослужащего, детство провел в Москве, а в 11 лет переехал с родителями в Ленинград. Недавно Пугачев рассказал о том, как зарабатывал свои первые деньги – еще в пятом классе в компании ребят постарше он стал «валютчиком», скупал у туристов доллары и финские марки и продавал их на черном рынке. При этом, по его словам, он мог неделями не появляться дома на Васильевском острове – «родители, которые привыкли, что за мальчиком в военном городке кто-то всегда следит, этого просто не замечали».

После восьмого класса он поступил в ленинградскую мореходку, служил в ПВО и войсках связи. Вернулся в Питер в 1985-м и занялся бизнесом – кооперативы, потом строительство. В 1986-м он был осужден на три года за мошенничество – но толком не понятно, отсидел ли срок, а в 2000-м судимость была снята. Это не единственное темное место в его биографии – там фигурируют еще непонятные дипломы о высшем образовании, фальшивые места работы.

С начала 90-х он занимается банковской деятельностью – и возвращается в Москву, где вскоре попадает в обойму близких к высшей власти бизнесменов. Избегает любой публичности, но в 1996-м даже становится одним из руководителей штаба Ельцина – и, как утверждает, именно он привез американских политконсультантов. Дальше была дружба с Дьяченко – и попадание в самый узкий круг.

Абсолютная непубличность и неизвестность Пугачева позволила прессе попытаться сделать из него «путинского человека» – хотя нельзя исключать и того, что это был заказ конкурирующих олигархов. В начале нулевых его начинают называть «православным олигархом» из окружения Путина – из него лепили пугало для либеральных читателей еще в то время, когда полноценные олигархи вроде Ходорковского были в полной силе. Пугачев не играл против власти, взявшей курс на собирание страны и собственности – более того, он даже помогал в борьбе с олигархами-космополитами. Но он думал, что общие патриотические взгляды будут индульгенцией – то есть ему позволят делать то же самое, что и оттесняемым от власти и бюджета олигархам. Собственно говоря, так и изображали дело сами выкидываемые олигархи – смотрите, Путин просто забирает нашу собственность себе, перераспределяя ее «своим чекистам» и «своим олигархам».

Между тем Путин собирал ту же нефтянку в государственную собственность, чтобы наполнять бюджет – а крупные промышленные активы государство было готово развивать и через частный бизнес, если он будет дело делать. «Балтийский завод» и «Северная верфь», крупнейшая в России, оказались у Пугачева – ну так власть и рассчитывала, что на них будут строиться военные корабли как на экспорт, так и для российского ВМФ. Не совсем понятно, почему у Пугачева ничего не получилось – не хотел лично вникать и заниматься, предпочитая жить во Франции и Англии, или, может быть, просто умел только крутить деньги. А может, и просто уже связывал свою жизнь не с Россией.

Так или иначе, якобы православный олигарх оказался таким же непатриотом и жертвой мамоны, как и те, от кого он вроде бы так разительно отличался. В 2009 году, как он вспоминает, он сказал Путину, что собирается окончательно переехать за границу – жена подданная Великобритании, да и проектов в Европе много (еще бы – одна сеть гастрономических бутиков, купленная им во Франции за миллиард евро). И тут, как он вспоминает, отношение Путина к нему изменилось – удивительно, не правда ли? Путин окончательно убедился, что Пугачев оказался не тем, за кого себе выдает – а потом еще и выяснилось, что бывший валютчик выводит из компаний и банка деньги.

Пугачев уехал в 2011 году – но в последний год прошлое догнало его. «Северная верфь» и «Балтийский завод» давно уже вернулись государству – но за уведенные из банка и выведенные за границу деньги придется отвечать. Пугачев надеется, что его не выдадут России – все-таки он французский гражданин, да и «с Лондона выдачи нету». Но капиталы – понятно, что не все, а те, что обнаружены – арестованы, да и суды в Англии продолжаются. Пугачев изображает себя жертвой произвола российской власти, причитает, что у него фактически отняли законно приобретенную собственность, называет всех бизнесменов в России «крепостными Путина» – в общем, ведет активную защиту.

Но нервничает и явно не уверен в том, что не выдадут – даже в ходе идущей холодной войны. И поэтому решил поднять ставки – присоединиться к политической игре англосаксов против Путина, став для них «важным источником». Березовский уже в могиле, а тут появляется новый «создатель Путина», который будет рассказывать публике о «кремлевских тайнах» и «жестоком и жадном хозяине Кремля».

Пугачев пока еще в самом начале этого пути – к сожалению, мало надежды на то, что он сумеет удержаться от дальнейших «разоблачений». К сожалению для него – а не для Путина. Потому что с Путиным все понятно и без откровений Пугачева – он работает над тем, чтобы никто больше не мог грабить страну, ни либеральный космополит, ни «православный патриот». А вот Пугачева, если он и в самом деле верит в то, что говорит, то есть и вправду считает, что для Путина важней всего «богатство и дворцы», можно только искренне пожалеть – ведь по себе судит.

Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Источник: vz.ru