Главная / Экономика / Производительности не хватает технологической поддержки

Производительности не хватает технологической поддержки

Производительности не хватает технологической поддержки

Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в последние 15 лет совпало с общим замедлением роста совокупной производительности, указывает в своем докладе ОЭСР. Одной из причин этого парадокса могут быть барьеры в распространении технологий, из-за которых разрыв между авангардом и отстающими компаниями увеличивается все больше. Плохое качество управления, нехватка навыков в области ИКТ и несоответствие работников занимаемым должностям негативно отражаются на уровне проникновения технологий, тогда как рыночные стимулы, включая свободный доступ к рынку, конкуренцию и эффективное перераспределение труда и капитала, усиливают этот процесс.

Широкий диапазон цифровых технологий, появившихся в последнее десятилетие, сформировал экосистему, способную обеспечить значительный рост производительности. Однако даже в европейских странах они не получили широкого применения в производстве, а многие компании до сих пор не используют технологии, считающиеся уже базовыми. По оценке McKinsey Global Institute, Европа использует лишь 12% цифрового потенциала, США — 18%. Основываясь на европейских статистических данных (учитывались показатели 25 отраслей в 25 странах в 2010–2016 годах), аналитики ОЭСР попытались выявить, какие факторы выступают драйверами внедрения технологий.

Хотя практически все европейские фирмы имеют доступ к широкополосному интернету, распространение более продвинутых инструментов и приложений (более дорогих для внедрения) заметно отстает: соцсетями пользуются 48% компаний, а аналитикой на основе больших данных — 12,2%. Уровень распространения конкретной технологии также сильно отличается для разных стран и секторов экономики, хотя маржинальные издержки на внедрение большинства из них либо приблизились к нулю, либо стремительно сократились за десять лет. Так, если облачные сервисы используют 60% финских компаний с десятью и более сотрудниками, то в Польше в 2016 году таких насчитывалось лишь 18%. Системы планирования ресурсов предприятия (ERP) установлены у 62% производителей компьютерного и оптического оборудования и лишь у 15% компаний ресторанно-гостиничной сферы.

Ключевыми условиями успеха в ОЭСР называют наличие инфраструктуры (широкополосного интернета и сетей связи), развитие организационного капитала (лидерских навыков, современных управленческих практик и инновационных рабочих структур), а также наличие квалифицированной рабочей силы и постоянное совершенствование ее навыков. Так, высокий уровень организационного капитала сопровождается диспропорционально высоким уровнем внедрения «цифры» в наукоемких отраслях по сравнению со всеми остальными. В случае профессиональных компетенций речь идет не только о собственно IT-специалистах, но и о базовой компьютерной грамотности трудоспособного населения (на что влияет и наличие цифровой среды — сервисов электронного правительства, обучающих программ), а также о соответствии знаний и умений работников занимаемым должностям.

К стимулирующим факторам исследователи относят конкурентное давление и простоту перераспределения материальных ресурсов, тогда как в отраслях, огражденных от зарубежной и внутренней конкуренции, отставание аутсайдеров наиболее заметно.

По мнению аналитиков ОЭСР, все перечисленные факторы могут быть предметом влияния государственной политики. Более широкое распространение качественного интернета и улучшение инфраструктуры способствуют внедрению более совершенных цифровых приложений. Властям также рекомендовано заботиться о расширении возможностей фирм применять цифровые решения, а также стимулировать этот процесс за счет структурных реформ, развития конкуренции, инвестиций в образование и распространения лучших практик.

Источник: kommersant.ru