Главная / Новости / Профсоюзы и партии выходят на улицу

Профсоюзы и партии выходят на улицу

Профсоюзы и партии выходят на улицу

На этой неделе практически во всех регионах пройдут акции протеста против повышения пенсионного возраста, организованные профсоюзами, партиями и активистами. Разрешение на акции давали не везде: в Самарской области власти ссылались на проходящий чемпионат мира по футболу, а в Новосибирской области объясняли отказ призывами в интернете к «устраиванию бунтов». Пока профсоюзы и партии выступают отдельно.

Уже в пятницу прошли первые митинги. 22 июня акция федерации профсоюзов Красноярского края собрала около 1 тыс. человек. Собравшиеся скандировали «Нет реформе!» и держали в руках плакаты: «Хочется дожить до пенсии!!!», «Приговор работающим: пять и восемь лет без права отдыха!». Пикет, организованный алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, прошел в пятницу в Барнауле. Глава краевого союза профсоюзов Иван Панов сообщил, что 26 июня на заседании исполкома Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) будет принято решение о дальнейших действиях профсоюзов и, возможно, определен единый день для проведения протестных акций по всей России.

25 июня митинги профсоюзов против повышения пенсионного возраста пройдут в Томске и Иркутске. В Свердловской области профсоюзы проведут митинги 5 июля в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Каменске-Уральском, Первоуральске и Ирбите. Такое решение принял вчера президиум федерации профсоюзов Свердловской области. В федерации напоминают, что председатель ФНПР Михаил Шмакова призвал проводить «коллективные акции протеста, включая митинги и пикеты». 29 июня Федерация профсоюзов Приморского края намерена провести пикеты примерно в 30 городах края, в том числе во Владивостоке (акции пока не согласованы). В Кировской области федерация профсоюзов проведет пикеты 28 июня в день пленарного заседания заксобрания (региональные парламенты должны направить в Госдуму отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста). В этот же день здание парламента намерена пикетировать и новосибирская федерация. В Хабаровске профсоюзы заявились на 3 июля.

В Ярославской области региональному объединению профсоюзов отказали в проведении митинга 28 июня, сославшись на то, что заявка была подана позднее чем за десять дней до проведения мероприятия, но согласовали пикеты на 26 и 28 июня. В Ижевске, как сообщил сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, в 20-х числах июля может пройти общегородской митинг в рамках кампании «Народ против повышения пенсионного возраста».

Партии также готовятся к протестным акциям. В Омске 1 июля в центре города на Театральной площади состоится митинг, организаторами которого выступили в том числе местные отделения «Яблока», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и Партии дела. «Мы хотели, чтобы это был общегражданский митинг, без политической окраски, чтобы все желающие могли принять в нем участие»,— рассказал “Ъ” Игорь Басов, председатель омского общественного городского совета. По его словам, к этой акции протеста отказались присоединиться профсоюзные организации: «Они пояснили, что будут проводить свое мероприятие, но в другое время». На сайте федерации омских профсоюзов информации о планируемом митинге пока нет.

Первый секретарь севастопольского горкома КПРФ Василий Пархоменко подал заявку на проведение двухтысячного митинга на площади Нахимова в Севастополе. О желании присоединиться к акции протеста, по его словам, заявили представители еще десяти политических партий и общественных организаций. Ответ от администрации по заявке пока не получен, коммунист полагает, что акцию предложат перенести из центра города. Глава фракции КПРФ в горсовете Симферополя Степан Кискин подавал заявку на митинг на центральной площади имени Ленина 30 июня, однако она не была согласована. Новая, по его словам, будет подана на 7 июля.

В Ульяновской области фракция КПРФ направила в заксобрание проект обращения всех депутатов к президенту РФ, в котором просит его «повлиять на правительство, чтобы оно отозвало законопроект, а если закон будет принят, не подписывать его». Коммунистов готова поддержать ЛДПР.

В Нижнем Новгороде КПРФ проведет 9 июля митинг в микрорайоне Кузнечиха — специально в удалении от площадок ЧМ. Отказала коммунистам в проведении митинга 1 июля в центре города администрация Ростова-на-Дону из-за ЧМ по футболу. Отказали коммунистам в Бийске и Барнауле (планировали митинг на 3 июля). По словам депутата алтайского заксобрания Вероники Лапиной, власти сообщили, что на площади Советов в этот день будут проводиться городские соревнования по снукболлу в рамках официальных спортивных мероприятий, посвященных ЧМ-2018 по футболу. В Самарской области администрация Новокуйбышевска отказала КПРФ, сославшись на то, что весь личный состав местной полиции задействован на охране порядка во время ЧМ-2018. Митинг предлагается провести в удобном месте после 25 июля 2018 года. Партия будет обжаловать решение администрации в суде.

В Перми мэрия не согласовала КПРФ митинг в центре города на 30 июня, предложив в качестве альтернативы Сад камней недалеко от железнодорожного вокзала. В КПРФ говорят, что на этой площадке акции неэффективны — «людей практически нет, и получается, что мы будем агитировать сами себя». В Сад камней отправили и других протестующих. В Ижевске КПРФ собирает митинг на центральной площади города 3 июля. В Томске митинг КПРФ пройдет 30 июня, в Омске в районах города расставлены палатки, в которых идет сбор подписей против реформ.

В Санкт-Петербурге КПРФ проведет совместный митинг с Партией роста 27 июня. Власти согласовали акцию в центре города в форме встречи депутата заксобрания от КПРФ Ольги Ходуновой с избирателями. В тот же день девять депутатов петербургского парламента — от КПРФ, Партии роста, «Справедливой России» и «Яблока» — намерены на заседании поставить вопрос о принятии обращения к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением не принимать законопроект о повышении пенсионного возраста. Впрочем, спикер заксобрания Вячеслав Макаров уже высказался в поддержку реформы, объяснив, что «Россия — это воюющая страна, которая живет в условиях экономических санкций».

Справороссы Кузбасса в пятницу, субботу и воскресенье проводили одиночные пикеты в Кемерово, Новокузнецке, Юрге, Калтане, Прокопьевске, Осинниках. Депутат облсовета от ЛДПР Игорь Украинцев сказал “Ъ”, что в воскресенье на партконференции принято решение начать с понедельника по всем городам Кузбасса сбор подписей за отмену пенсионной реформы в форме одиночных пикетов, а в начале июля ЛДПР планирует проведение митингов. В Казани справороссам согласовали проведение митинга 30 июня в поселке Юдино (из-за ЧМ по футболу до 25 июля акции разрешены лишь там и в жилом массиве Дербышки). К справороссам планируют присоединиться «Коммунисты России».

Региональным штабам Алексея Навального отказали в проведении акций протестов 1 июля в Ставрополе, Ярославле, в Волгограде (из-за ЧМ по футболу), в Новокузнецке, Владивостоке, Красноярске. В Саратове заявки штаба несколько раз отклоняли как «некорректные», в итоге решено было провести митинг в одном из гайд-парков, это мероприятие мэрия одобрила. Согласована акция 1 июля пензенскому и томскому штабам Навального. В Краснодаре митинг штабу согласовали, но сразу после этого несколько гражданских активистов получили повестки в прокуратуру по поводу их участия в собрании движения «Открытая Россия». В Новосибирске мэрия не согласовала общую заявку штаба Навального, местного отделения «Яблока» и движения «Открытая Россия», обосновав свое решение данными антитеррористической комиссии области о призывах в сети интернет к проведению 1 июля 2018 года «терактов против правительства в каждом городе и устраиванию бунтов с поджогами тех, кто защищает правительство».

Источник: kommersant.ru