Коротко
Главная / Новости / Председателю уставного суда вышел срок

Председателю уставного суда вышел срок

Председателю уставного суда вышел срок

Как выяснил “Ъ-СПб”, в Уставном суде Петербурга (УС) может смениться председатель. Этот пост ранее занимала Наталья Гуцан, срок полномочий которой истек месяц назад. И хотя губернатор Петербурга снова выдвинул ее кандидатуру, переизбранию госпожи Гуцан препятствует устав города: он запрещает занимать пост судьи Уставного суда более трех сроков подряд. В числе судей УС не окажется занимавшей этот пост с 2000 года Ольги Герасиной: в прошлом году она вступила в конфликт с судом, который замолчал ее особое мнение к одному из решений.

Полномочия трех судей Уставного суда — органа, который проверяет петербургские законы на соответствие уставу города (как Конституционный суд проверяет соответствие федеральных законов российской конституции) — истекли больше месяца назад. Полномочия сложили председатель суда Наталья Гуцан, ее заместитель Ольга Герасина и судья Игорь Тимофеев. На протяжении последнего месяца Законодательное собрание Петербурга регистрировало кандидатов на эти вакансии (судей Уставного суда выбирают голосованием депутаты, правом выдвижения обладают губернатор и группы парламентариев).

На три вакантных места поступило шесть заявок (чтобы выборы состоялись, на одно место должны претендовать как минимум два кандидата). В том числе депутаты предложили переизбрать на пост судьи УС Игоря Тимофеева, бывшего депутата ЗакСа от «Единой России». Кандидатуры Ольги Герасиной, занимавшей пост судьи УС на протяжении последних восемнадцати лет, среди них не оказалось. Ранее “Ъ” рассказывал о ее конфликте с Уставным судом. В январе прошлого года госпожа Герасина выступила с особым мнением, заявив, что судья Игорь Тимофеев не имел права участвовать в рассмотрении вопроса о соответствии одного из петербургских законов уставу города, так сам участвовал в принятии спорного закона, будучи депутатом ЗакСа. Суд публиковать ее особое мнение отказался, объяснив, что «суждения и оценки» судьи не относятся к существу рассмотренного дела. Наиболее вероятным претендентом на место госпожи Герасиной выглядит выдвинутый несколькими депутатами от «Единой России» советник управления Конституционного суда Егор Бушев — сын Андрея Бушева, бывшего судьей от России Европейского суда по правам человека при рассмотрении дела ЮКОСа.

Губернатор не воспользовался своим правом выдвинуть кандидатов на все три вакансии и подал только одну заявку: он предложил переизбрать судьей УС Наталью Гуцан (однокурсницу председателя правительства Дмитрия Медведева, супругу заместителя генпрокурора РФ Александра Гуцана). Она, как и госпожа Герасина, уже переизбиралась на этот пост трижды (в 2000, 2005 и 2012 годах). Однако устав Санкт-Петербурга запрещает занимать пост судьи Уставного суда больше трех сроков подряд. Этот запрет появился в уставе города в 2005 году, во время первого судейского срока госпожи Гуцан, а значит, сейчас претендовать на этот пост она не имеет права, подтвердил “Ъ-СПб” собеседник в Смольном. Задача проверить всех кандидатов на соответствие законным требованиям лежит на петербургском ЗакСе, проверку до конца недели должно закончить парламентское юридическое управление, сообщил “Ъ-СПб” председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

Помимо перечисленных кандидатов, на вакансии судей УС претендуют адвокат Сергей Пластун, бывший советник главы Аппеляционного арбитражного суда Дмитрий Гребенщиков и бывший главный специалист парламентского комитета по законодательству Денис Кучерявцев.

Полномочия Уставного суда Петербурга оказались значительно урезаны в 2005 году по инициативе Валентины Матвиенко, на тот момент губернатора города — после того, как УС удовлетворил жалобу о нелегитимности администрации губернатора. Тогда же гражданам отказали в праве обжаловать в Уставном суде нормативно-правовые акты петербургской администрации. Все это фактически свело к нулю деятельность некогда влиятельного органа власти: в 2017 году, например, Уставный суд рассмотрел всего две жалобы.

Источник: kommersant.ru