Коротко
Главная / Авто / Правительство уточнило новый порядок выдачи автономеров

Правительство уточнило новый порядок выдачи автономеров

Необходимость внесения поправок в новый закон о регистрации транспортных средств в той его части, которая регламентирует изготовление и выдачу номерных знаков, уже учтена в новом проекте постановления правительства.

Как уже сообщалось ранее, упомянутый закон предписывает передачу обязанности по выдаче регистрационных знаков от ГИБДД частным фирмам, оставляя за Госавтоинспекцией только процедуру назначения буквенно-цифровых кодов.

Реформа техосмотра: видеофиксации не будет!

Однако в комитете Госдумы по транспорту вместе с МВД озаботились отсутствием в некоторых регионах мощностей по изготовлению номеров, как это предусмотрено будущим законом "О регистрации транспорта". Оказалось, что в некоторых уголках необъятной России таких предприятий или крайне мало, или нет совсем. И вот еще до вступления закона в силу (с 04.08.2019) в него предлагается внести поправки, призванные решить эту проблему: проект постановления правительства, в котором они содержатся, размещен для общественного обсуждения на портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Предусматриваются, что ГИБДД продолжит выдавать номерные знаки автовладельцам, проживающим в том же регионе, где находится регистрационное подразделение ведомства. При этом в новом постановлении указано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели изготавливают знаки не только "на основании волеизъявлений владельцев транспортных средств либо их законных представителей при предъявлении документов, идентифицирующих транспортное средство и документов, удостоверяющих личность обратившегося лица, изготовителю", но и для регистрационных подразделений "на основании контрактов для обеспечения нужд территориальных органов МВД России". Напомним, что до сих пор закупка знаков ведомством носила централизованный характер, с последующим распределением по местам.

Поправки также предписывают обязательный учет всех изготовленных знаков в МВД и внесение в ведомственный реестр их изготовителей. Регламентированы и требования к помещениям, задействованным для изготовления знаков.

Стоит также напомнить, что одновременно с законом о регистрации вступает в силу и соответствующий новый ГОСТ, предоставляющий возможность изготовления номерных знаков уменьшенного размера для мотоциклов и особой формы для автомобилей японского и американского происхождения.

Источник: auto.vesti.ru