Главная / Экономика / Правительство решило, когда и как повышать пенсионный возраст

Правительство решило, когда и как повышать пенсионный возраст

Детали раскрыли источники СМИ

Правительство склоняется к варианту повышения пенсионного возраста до 65 лет мужчинам и до 63 лет женщинам — то есть на пять и восемь лет соответственно, сообщили источники РБК.

Этот приоритетный сценарий — идея Минфина, говорится в материале. Именно такие цифры значились и в предложении Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Экс-министр финансов, как известно, убежденный сторонник повышения пенсионного возраста.

Пока еще не исключен более мягкий для женщин вариант с повышением до 60 лет (65/60), однако он, судя по всему, не основной. Был еще вариант 62/60 для мужчин и женщин соответственно — и тот, и другой предложены Минтрудом.

По информации РБК, концепцию пенсионной реформы утвердят на заседании правительства 14 июня. Официального подтверждения в кабмине издание получить не смогло. Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» 7 июня также отметил, что правительство в скором времени определится по этому вопросу. Пенсионная реформа должна в конечном счете обеспечить рост доходов пенсионеров, подчеркнул он.

Собеседники издания говорят, что законопроект могут смягчить на стадии обсуждения в Госдуме. В нижней палате парламента определят темп повышения пенсионного возраста и срок, когда должен начаться этот процесс. Не исключено, что это произойдет уже в следующем году.

Источник: mk.ru