Коротко
Главная / Новости / Повышение пенсионного возраста не находит поддержки на местах

Повышение пенсионного возраста не находит поддержки на местах

Повышение пенсионного возраста не находит поддержки на местах

Муниципальные собрания начали выступать против пенсионной реформы. Депутаты московского муниципального округа Красносельский приняли решение об осуждении пенсионной реформы: они считают ее антиконституционной и предлагают руководству страны от нее отказаться. Аналогичный документ предложил принять глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, однако депутаты-единороссы проголосовали против.

Совет депутатов муниципального округа Красносельский под руководством лидера «Солидарности» Ильи Яшина предложил руководству страны отказаться от предложенной премьер-министром Дмитрием Медведевым реформы о повышении пенсионного возраста. На заседании совета депутаты приняли решение рассматривать пенсионную реформу «как действия, противоречащие социальным основам государства, антиконституционные, вредоносные по отношению к гражданам России». Мэру Москвы и Мосгордуме также предлагается не поддерживать законопроект и отправить на него в Госдуму отрицательные заключения. Совет планирует отправить свое решение президенту, правительству, мэру и Мосгордуме.

Жителей Красносельского округа депутаты призвали «активно выражать несогласие с планами правительства РФ по повышению пенсионного возраста». «“Активно выражать” несогласие — предлагаете призывать население к беспорядкам?» — спросила при обсуждении проекта депутат от «Единой России» Алевтина Базеева и предложила «смягчить формулировку».

Я понимаю, что для вас любое активное выражение позиции — это призыв к беспорядкам»,— парировал Илья Яшин.

Предложенная формулировка осталась в заявлении. В совет Красносельского округа входят трое единороссов — все они голосовали против принятия документа.

Несмотря на то что тема пенсионной реформы — федеральная, муниципальные депутаты считают «правильным защищать интересы своих избирателей», подчеркнул господин Яшин. Он сам и большинство членов совета являются самовыдвиженцами и в партиях не состоят.

Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия») также предложил депутатам внести на рассмотрение в Мосгордуму проект обращения в Госдуму «о недопустимости повышения пенсионного возраста». Совет, однако, этот вопрос с повестки снял: кроме господина Свиридова, все члены совета являются выдвиженцами от «Единой России».

Руководитель фракции “Единой России” сказал, что проект не проработан,— объяснил “Ъ” господин Свиридов.— Мы же представительная власть, а лишаем жителей Таганки права высказать свое мнение и донести его до Госдумы».

Первое чтение законопроекта по пенсионной реформе пройдет в Госдуме 19 июля, но обращение от Таганского округа в нем фигурировать не будет, так как совет уйдет на летний перерыв и «проработанный вариант» принять не успеет.

По словам Ильи Свиридова, он предложил проект обращения, разработанный депутатом Госдумы Олегом Шеиным. Господин Шеин рассказал “Ъ”, что «Справедливая Россия» вносила предложения об обращении в советы «более чем в 20 регионах». «Мнения менялись. К примеру, в Астрахани комитет облдумы по социальному развитию призыв поддержал единогласно, однако на сессии вопрос был снят с повестки дня по предложению представителей “Единой России”»,— сообщил господин Шеин.

Глава муниципального округа Якиманка член «Яблока» Андрей Морев сказал “Ъ”, что совет пока не планирует принимать подобные решения. «Муниципальные депутаты не могут повлиять на внесенный в Госдуму законопроект, поэтому решение Красносельского МО больше похоже на популизм»,— заявил господин Морев.

Источник: kommersant.ru