Коротко
Главная / Новости / Повышение пенсионного возраста начали хвалить с районного уровня

Повышение пенсионного возраста начали хвалить с районного уровня

Повышение пенсионного возраста начали хвалить с районного уровня

Псковское управление массовыми коммуникациями разослало в районные газеты письмо с просьбой разместить материалы «в целях поддержки изменений в пенсионной системе» (есть в распоряжении “Ъ”). Из всех регулярно обновляющихся муниципальных газет больше половины разместили рекомендованные материалы. В управлении отказались комментировать факт отправки письма.

В распоряжении “Ъ” оказался скриншот письма, якобы отправленного заместителем начальника отдела медиапланирования управления по коммуникациям Псковской области Ольгой Поляк. Письмо было адресовано редакторам всех районных газет Пскова и содержало просьбу опубликовать материалы нескольких федеральных СМИ «в целях поддержки изменений в пенсионной системе». Речь шла о материале «Комсомольской правды» «Вице-премьер Татьяна Голикова: о пенсионном возрасте, пособии по безработице, детских садах и результатах ЕГЭ» и статьях ТАСС «Лео Бокерия: продолжительность жизни напрямую зависит от того, как долго работает человек» и «Шмаков: изменения в пенсионной системе должны носить комплексный характер».

Номер госпожи Поляк, указанный в опубликованном в телеграм-каналах письме, действительно принадлежит ей, однако она отказалась подтвердить “Ъ”, отправляла ли она письмо районным газетам, сославшись на то, что «не уполномочена на это отвечать».

На сайтах практически половины муниципальных газет города Пскова действительно можно найти ссылки на данные материалы. Так, ссылку на статью ТАСС, в которой кардиохирург Лео Бокерия рассказывает, что «чем дольше человек занят своей повседневной профессиональной деятельностью и, таким образом, максимально социализирован, тем лучше сохраняется его здоровье», опубликовали газеты четырех районов: издания «Дновец», «Порховский вестник», «Пламя» и «Невальский вестник». Рекомендованную к публикации статью, в которой глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявляет, что «одна из ключевых вещей (в реформе) увеличение заработной платы работающих, что будет автоматически приводить к увеличению доходов пенсионного фонда и увеличению пенсий», разместили на своих сайтах газеты трех районов. Еще три районные газеты в одно время опубликовали на своих сайтах статью, ссылка на которую не была указана в рекомендациях,— заметку РАПСИ со словами уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой о том, что «законопроект не о повышении возраста, а о повышении пенсий».

Напомним, 16 июня правительство внесло в Госдуму проект закона, предлагающий повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Проект вызвал негативную реакцию россиян — петицию за его отмену уже подписали более 2,7 млн человек. 16 июля президиум генсовета партии «Единой России» рекомендовал депутатам от партии проголосовать в первом чтении за законопроект. Первое чтение состоится 19 июля.

Источник: kommersant.ru