Коротко
Главная / Культура / Последняя тайна Олега Табакова: «Мало кто знает — он строил храм»

Последняя тайна Олега Табакова: «Мало кто знает — он строил храм»

Поклонники артиста идут к МХТ почтить его память

«Когда я предстану перед Богом, мне будет чем перед ним оправдаться», — говорил народный артист СССР Олег Табаков. Его сердце остановилось 12 марта…

Мы побывали в МХТ имени Чехова, где Олег Павлович был директором и художественным руководителем 18 лет, в «Табакерке», театре, которым мэтр «рулил» с 1987 по 2018 годы, и в доме, где жил Олег Табаков.

МХТ имени Чехова в Камергерском переулке, выглядит осиротевшим.

На двери висит листок с надписью: «Назначенный на 12 марта спектакль «Светлый путь» отменяется».

Один из технических работников театра меняет афиши. Убирает таблички с названием спектаклей и вставляет в рамки картонки с указанием: «сегодня спектаклей нет», «завтра спектаклей нет».

Артисты молча проходят в здание театра через служебный вход. Увидев камеры, натягивают на лица шарфы и платки.

— Извините, не могу говорить. Очень больно. Мы ведь потеряли родного нам человека, — говорит один из актеров и спешит скрыться за дверью.

Главный администратор театра Валентина Иванова — вся в черном. Когда прошу поделиться воспоминаниями об Олеге Павловиче Табакове, она едва сдерживает слезы. После паузы тихо говорит:

— Человек-вселенная. В нем было море доброты. Он успевал каждому уделить внимание. Я уже не говорю про его талант, это неоспоримо и известно всем. Он помогал всем актерам, кто болел — давал деньги. Для этого он даже организовал специальный фонд. Мало кто знает, но ведь Олег Павлович еще и строил храм.

В окне выставлен большой портрет Олега Павловича Табакова. На подоконнике — гора цветов.

— Посмотрите, какая светлая у него улыбка! — говорит Ольга Николаевна, которая приехала почтить память артиста из Новогиреево. — Олег Табаков в любой роли был очень достоверен. Взять хоть короля Людовига ХIII в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», хоть няню в картине «Мэри Поппинс, до свидания!»

— А мне он очень импонирует в роли Шелленберга в фильме «Семнадцать мгновений весны». Казалось бы — бригадефюрер СС, но какой обаятельный! — вторит театралке жительница Обнинска Елена Викторовна.

Жизнь в театре замерла. «Все сейчас на совещании. К нам приехали сотрудники Федеральной службы охраны. Обговариваем все нюансы похорон, которые пройдут на Новодевичьем кладбище», — объясняет пресс-секретарь театра.

В растерянности все сейчас и в другом театре — «Табакерке». Около входа, на ступеньках, лежат розы, хризантемы, гвоздики.

Траур сейчас и в Московской театральной школе Олега Табакова, которая расположена на улице Чаплыгина. В фойе висит портрет Олега Павловича. Вахтер зажигает установленные на высокой тумбочке многочисленные лампадки.

На скамейке тихо переговариваются заплаканные студенты — «табачата». До меня доносится: «Что теперь будет со школой?»

В доме в Чапаевском переулке, в районе метро Аэропорт, где в последнее время жил Олег Павлович Табаков с семьей, охрана держит оборону.

— Поймите, сейчас не время беспокоить семью, — отбиваются секьюрети от журналистов. — Олег Павлович был замечательным человеком. Притормаживая около шлагбаума, все время здоровался, интересовался, как дела, знал нас всех по именам. Все сейчас скорбят. Страна потеряла человека, который был целой эпохой.

Источник: mk.ru