Коротко
Главная / Спорт / Последняя из россиян

Последняя из россиян

2

Последняя из россиян

Единственным российским игроком, которому удалось пробиться в четвертый круг Открытого чемпионата США по теннису, стала Мария Шарапова. После довольно уверенной победы в 1/16 финала над чемпионкой Roland Garros прошлого года Еленой Остапенко из Латвии она в понедельник встретится с 24-й ракеткой мира испанкой Карлой Суарес Наварро. Отметим, что в трех матчах на нынешнем турнире 31-летняя россиянка пока не отдала ни одного сета.

По сравнению с Марией Шараповой 21-летняя Елена Остапенко — представительница другого, более молодого поколения. Поэтому неудивительно, что до субботы они встречались лишь однажды, в мае этого года в Риме, где в четвертьфинале россиянка взяла верх в трех упорнейших партиях. Коронным покрытием Остапенко считается грунт, на котором она в прошлом году выиграла Roland Garros, хотя и на траве рижанка играть умеет: не случайно минувшим летом на Wimbledon была в полуфинале. А вот на двух турнирах Большого шлема, которые проводятся на харде, Открытых чемпионатах Австралии и США, нынешняя десятая ракетка мира, по сути, ничего не добилась: за четыре года регулярных выступлений на профессиональном уровне нынешний выход в 1/16 финала оказался для нее лучшим результатом.

Причину этих хронических неудач назвать довольно трудно, ведь умение играть на жестких кортах у Остапенко тоже присутствует. Достаточно сказать, что в этом году на одном из крупнейших турниров Женской теннисной ассоциации в Майами она дошла до финала. Видимо, дело прежде всего в элементарной нестабильности. Играть от обороны первая ракетка Латвии категорически не привыкла, и когда у нее сбивается атакующий прицел, начинает помогать своей сопернице.

Именно так и получилось в данном случае. Шарапова, конечно, подошла к встрече в прекрасном психологическом состоянии. (Отметим, что матч стоял в вечерней части расписания, а при электрическом освещении россиянка до этого в Нью-Йорке не проигрывала уже 22 раза подряд.) На фоне Остапенко она выглядела гораздо более стабильной и неслучайно в первом сете взяла пять геймов подряд: со второго по шестой. Тем не менее игра россиянки была далека от идеала — свою подачу трижды она отдала. И если бы не помощь соперницы, избравшей, как обычно, тактику тотального давления и допустившей 41 невынужденную ошибку при 10 очках, выигранных ударами навылет, Марии Шараповой вряд ли удалось завершить встречу за 82 минуты со счетом 6:3, 6:2.

Впрочем, надо признать, что пока Шарапова действует в Нью-Йорке очень успешно: в трех матчах она не проиграла ни одной партии. И теперь, второй год подряд достигнув на Открытом чемпионате США четвертого круга, она встретится с испанкой Карлой Суарес Наварро. Эта 29-летняя теннисистка по стилю кардинальным образом отличается и от Остапенко, и от румынки Сораны Кырсти, также бьющей по мячу очень сильно и проигравшей Шараповой во втором круге. Четвертьфиналистка US Open 2013 года, которая стоит в рейтинге на 24-м месте, то есть всего на два ниже, чем Шарапова, наоборот, предпочитает вязкий, тягучий теннис. Именно с его помощью испанке удалось сбить с прицела посеянную под 6-м номером француженку Каролин Гарсию и выиграть со счетом 5:7, 6:4, 7:6 (7:4). Таким образом, россиянке придется перестраиваться.

К сюрпризам субботы в женской половине турнира можно отнести поражение действующей чемпионки Wimbledon немки Анжелик Кербер от словачки Доминики Цибулковой — 6:3, 3:6, 3:6, а также очередной успех бурно прогрессирующей минчанки Арины Соболенко, переигравшей 5-ю ракетку мира чешку Петру Квитову — 7:5, 6:1. У мужчин же 4-й номер мирового рейтинга Александр Зверев из Германии, которого недавно начал тренировать экс первая ракетка мира Иван Лендл, неожиданно проиграл своему соотечественнику Филиппу Кольшрайберу — 7:6 (7:1), 4:6, 1:6, 3:6.

Тем временем из 17 российских игроков, которые стартовали в основных сетках мужского и женского одиночных разрядов, Мария Шарапова осталась последней. Екатерина Макарова, Даниил Медведев и Карен Хачанов выбыли из борьбы еще в пятницу. При этом Хачанов на протяжении почти четырех с половиной часов оказывал упорнейшее сопротивление Рафаэлю Надалю и уступил первой ракетке мира лишь в четырех партиях, из которых две завершались тай-брейками.

Источник: kommersant.ru