Коротко
Главная / Экономика / Пошлины довели до иска

Пошлины довели до иска

Пошлины довели до иска

Вслед за другими экспортерами стали и алюминия Россия инициировала разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) в ответ на мартовское повышение пошлин со стороны США — параллельно с подготовкой ответных ограничений. Если стороны не смогут договориться в ходе консультаций, спор будет вынесен на рассмотрение третейской группы.

Россия обжаловала в ВТО введение США дополнительных пошлин на сталь и алюминий, сообщил глава Минэкономики РФ Максим Орешкин. «Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры. Помимо России иски к США ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия»,— заявил министр.

По словам господина Орешкина, РФ направила запрос на консультации с США в рамках процедуры разрешения споров ВТО.

Если по итогам консультаций «взаимоприемлемые пути урегулирования спора» не будут найдены, это откроет для России возможность обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора.

Напомним, США ввели повышенные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) 23 марта. Это ограничение затронуло целый ряд стран, включая Китай, Турцию и Россию. С 1 июня действие пошлин было распространено также на поставки из стран Евросоюза, Канады и Мексики.

Согласно расчетам, представленным Россией в ВТО в мае, ущерб от действий США составил $537,6 млн (исходя из объема экспорта стали в $1,5 млрд и алюминия — в $1,6 млрд). Согласно правилам торговой организации, страна имеет право принять ответные меры на аналогичную сумму, однако пока ее решено было ограничить $93 млн. Пошлины коснутся только продукции, имеющей аналоги в РФ (в первую очередь дорожной и строительной техники) и не затронут лекарства, а также «не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели», заявили ранее в Минэкономики (см. “Ъ” от 20 июня).

Ранее США уже отказались от проведения консультаций с Россией на площадке ВТО, сославшись на то, что повышение пошлин не является специальной защитной мерой, а обусловлено интересами национальной безопасности (подобная формулировка позволяет избежать разбирательств в ВТО).

Источник: kommersant.ru