Главная / Спорт / Порвали на бельгийский флаг

Порвали на бельгийский флаг

12

Порвали на бельгийский флаг

В субботу в Санкт-Петербурге состоялся предпоследний матч чемпионата мира по футболу, на кону в котором стояли бронзовые медали. В итоге они достались сборной Бельгии, победившей англичан со счетом 2:0. Таким образом, третье место на турнире заняла третья команда в рейтинге FIFA. Для Бельгии это наивысшее достижение в истории выступлений на мировых форумах. Эден Азар и компания превзошли результат поколения знаменитого Яна Кулеманса, забравшегося в 1986 году в четверку сильнейших, но проигравшего свой матч за бронзу.

Порвали на бельгийский флаг

На нынешнем чемпионате мира болельщики уже имели возможность лицезреть противостояние Бельгии и Англии, когда они выясняли отношения в третьем туре группового этапа. И то зрелище, мягко говоря, не потрясло воображения — матч носил проходной характер, так как соперники досрочно обеспечили себе путевки в 1/8 финала, а бороться за первое место в группе с точки зрения турнирной стратегии им было даже невыгодно. Тогда в Калининграде команды сыграли вторыми составами, и англичане вежливо уступили (0:1).

Но сейчас в Санкт-Петербурге они встретились при совершенно других обстоятельствах, поэтому любители футбола были вправе ожидать и принципиально иного по качеству действа.

Понятно, что обе сборные мечтали оказаться в большом, а не малом финале, однако бронзовые медали на поле тоже не валяются.

Тем более что Англия после давнишней победы на чемпионате мира 1966 года, а Бельгия вообще никогда в призы на соревнованиях такого уровня не попадали.

Кстати, всезнающие статистики напомнили, что матчи за бронзу на мировых футбольных форумах скучными не бывают. Средняя результативность в них составляла 3,9 гола за игру, и ни разу они не заканчивались нулевой ничьей. Объяснение данному феномену повелители цифр не дают — это уже не их обязанности, но очевидно, что участники подобных матчей испытывают на себе куда меньше давления, чем те же финалисты. Да и в битвах на вылет напряжения несравнимо больше. Конечно, неудачники полуфиналов, как правило, пребывают не в лучшем психологическом состоянии, тем не менее, они могут отпустить ситуацию и показать просто хороший футбол. После чемпионата мира 1974 года во встречах за третье место забивалось минимум три мяча.

Наставник британцев Гарет Саутгейт внес довольно серьезные кадровые коррективы, поменяв сразу пять футболистов.

В запасе остались крайние защитники Кайл Уокер и Эшли Янг, полузащитники Джордан Хендерсон, Деле Алли и Джесси Лингард. Саутгейт еще накануне предупреждал, что ему придется произвести перестановки, исходя из самочувствия некоторых игроков. Его визави Роберто Мартинес сделал две замены: в строй встал защитник Тома Мёнье, пропустивший полуфинал из-за дисквалификации, и получил шанс проявить себя 21-летний хавбек Юри Тилеманс.

Именно Мёнье открыл счет в матче, причем уже на четвертой минуте. Голевую комбинацию начал голкипер Тибо Куртуа, разогнал нападающий Ромелу Лукаку, бросивший в прорыв по левому флангу Насера Шадли, тот прострелил, а Мёнье в упор расстрелял английские ворота. Этот мяч сразу раскрыл игру, и дальше она к удовольствию зрителей понеслась на встречных курсах. На 12-й минуте бельгийцы подловили соперника на контратаке и вывели на удар Кевина де Брёйне, но вратарь Джордан Пикфорд выручил своих партнеров, несмотря на рикошет. Отличный момент упустил Лукаку, совершивший не характерную для себя техническую ошибку на ведении мяча.

Британские фанаты на трибунах тоже несколько раз хватались за голову, когда их футболисты из выгодных положений били прямо в руки Куртуа. А Гарри Кейн, лучший бомбардир чемпионата, на 24-й минуте и вовсе промазал с убойной дистанции на входе в штрафную площадь точно по центру. Он вообще как-то сдал в play-off, забив всего один гол колумбийцам в 1/8 финала, и тот с пенальти, и превратился в нападающего-работягу, увязнув в бесконечных единоборствах с опекунами.

В целом Бельгия по делу выиграла первый тайм. Если бы не цепкость английских защитников, отметившихся серией, выражаясь баскетбольным языком, блок-шотов, еще до перерыва она могла добиться значительного преимущества. Правда, на 39-й минуте из-за травмы был заменен автор голевого паса Шадли, и это, пожалуй, снизило атакующий потенциал команды. К тому же его заменил защитник-домосед Томас Вермален. Все-таки Шадли и Мёнье действовали довольно высоко, доставляя немало хлопот английской обороне.

Во втором тайме бельгийцы решили поиграть вторым номером в расчете на свою сумасшедшую контратаку. Такая тактика выглядела вполне оправданной и едва не привела к быстрому результату. Лукаку убежал один на один с Пикфордом, но опять допустил погрешность при обработке мяча. А вскоре, на 60-й минуте, Мартинес убрал его с поля и выпустил Дриса Мертенса.

Видимо, тренер понял, что это не день Лукаку, и Кейна в бомбардирской гонке ему не догнать, для чего нужно было оформлять дубль.

К слову, англичанин по-прежнему чувствовал себя не в своей тарелке, неправильно выбирал позицию и не успевал откликнуться на перспективные передачи в штрафную. Наверное, капитан Кейн совсем устал. Впрочем, Саутгейт верил в него до последнего и не менял, но седьмого гола на турнире так от него не дождался. С другой стороны, лавры главного голеадора Кейну фактически гарантированы — вряд ли Антуан Гризманн или Килиан Мбаппе, в активе которых сейчас по три мяча, разразятся хет-триком в финале.

Англия все же могла отыграться. На 70-й минуте Эрику Дайеру удалось элегантно разобраться с Куртуа, но вратаря подстраховал Тоби Алдервейрелд и собой закрыл пустые ворота. Подопечные Саутгейта уже практически безраздельно владели инициативой и обложили противника «стандартами». Девять голов на завершающемся чемпионате они забили как раз со стандартных положений, установив новый рекорд. Бельгийцы им этого не позволили.

А в концовке слово мастера сказал один из лучших игроков первенства, заслуживший места в символической сборной мира, Эден Азар. В том эпизоде нельзя не отметить и диспетчерские способности де Брёйне, по достоинству оценившего острое открывание своего капитана. Пикфорд был бессилен остановить Азара. 2:0 на 82-й минуте означало, что бронзовые награды уезжают в Брюссель, а не в Лондон. Собственно, англичане, по сути, еще до финального свистка признали поражение.

Источник: kommersant.ru