Коротко
Главная / Экономика / Половина прибыли или гибкая ставка

Половина прибыли или гибкая ставка

Половина прибыли или гибкая ставка

Как заявил сегодня заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, ведомство выступает за фиксированную ставку для госкомпаний по выплате дивидендов в федеральный бюджет. Она должна составить 50% от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). С позицией Минфина не согласен ЦБ. Как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, дивидендная политика должна быть увязана со стратегией развития общества, что требует гибкого подхода к объему дивидендов.

Минфин будет настаивать на том, чтобы российские госкомпании выплачивали стабильный доход. Об этом во вторник на конференции «Российский фондовый рынок», организованной НАУФОР, заявил заместитель главы ведомства Алексей Моисеев.

«Компания должна стремиться обеспечивать более или менее приемлемый равный уровень дивидендов, особенно в ситуациях, когда компания находится на зрелом уровне развития. Поэтому мы продолжим бороться за 50% по МСФО. Я не хотел бы сейчас называть конкретные компании, по которым такие решения приняты, чтобы не попасть под действие закона об инсайде»,— заявил господин Моисеев. По его словам, необходимый уровень дивидендов может быть обеспечен за счет их выплаты из прибыли прошлых лет.

Компании могут платить дивиденды из прибыли прошлых лет.

Таким образом, компании могут выплачивать эти 50% по МСФО даже в тех случаях, когда их прибыли по РСБУ за текущий год для этого недостаточно,— они могут выплачивать за счет нераспределенной прибыли по РСБУ прошлых лет. Такие компании есть»,— пояснил замминистра.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить спор с госкомпаниями о размере дивидендов в пользу ведомства. Министр напомнил, что закон о бюджете предусматривает доходы в 2018 году в виде дивидендов на акции, принадлежащие РФ, в размере 379,9 млрд руб., исходя из выплаты 50% чистой прибыли. Минфин видит риски недопоступления дивидендных платежей в 2018 году по сравнению с плановыми показателями в размере до 204 млрд руб., «в том числе в связи с тем, что рядом АО с госучастием принимаются решения о выплате дивидендов в размере менее 50% чистой прибыли, определенной по МСФО», говорилось в документе.

Глава Минфина предложил «в целях мобилизации доходов и обеспечения сбалансированности федерального бюджета» поручить Минэкономики и Росимуществу при формировании позиции по вопросам выплаты дивидендов за 2017 год «исходить из необходимости направления на выплату дивидендов по итогам 2017 года не менее 50% чистой прибыли, определенной по МСФО». В ответ на письмо премьер поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе Минэкономики Максиму Орешкину и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову «вместе с Минфином внести окончательные, не подлежащие пересмотру предложения по размеру дивидендов, подлежащих уплате в 2018 году». В результате Минфин и Росимущество в четверг получили из аппарата правительства письмо с просьбой представить предложения по размеру дивидендов до 7 мая.

Впрочем, против предложения Минфина выступает ЦБ — как сообщила сегодня на форуме глава Банка России Эльвира Набиуллина, норму дивидендов для госкомпаний необходимо определять исходя из стратегии, и это не может быть формальная планка в 50% от прибыли, обязательная для всех и навсегда. «Наша позиция несколько отличается от позиции Минфина. Принимая решения по дивидендной политике, мы должны обеспечить инвесторам ее предсказуемость, долгосрочность, ее увязанность со стратегией развития обществ. В этом контексте мы не считаем, что это правильно, делать 50% механической цифрой»,— добавила госпожа Набиуллина.

Источник: kommersant.ru