Главная / Новости / Политическая жизнь вне Telegram

Политическая жизнь вне Telegram

Политическая жизнь вне Telegram

Некоторые чиновники и политики уже сообщили, чем заменят заблокированный по иску Роскомнадзора мессенджер Telegram. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков конференц-коллы для журналистов теперь будет проводить в ICQ. От использования обхода блокировки мессенджера отказался секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. При этом многие опрошенные “Ъ” политики отказываться от Telegram не спешат.

Дмитрий Песков уже объявил, что будет организовывать конференц-коллы для журналистов в ICQ (ранее он делал это через Telegram). Андрей Турчак, который также использовал Telegram, не назвал платформу, которую выберет как альтернативную. «А так есть СМС — очень надежно. Кто-то на ICQ вернется. Есть те коммуникаторы, которые выполнили требования Роскомнадзора, и можно переходить на эти платформы. Но я точно прокси-серверы и всякие обходные вещи использовать не буду»,— утверждает господин Турчак. От мессенджера отказалась и пресс-служба «Единой России».

Депутат Госдумы от «Единой России», замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко сказал “Ъ”, что использует Telegram, пока тот «работает», но готов использовать альтернативные каналы общения. «Для меня это не проблема. Есть много разных мессенджеров»,— сказал он.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев пояснил, что «пока ничего не делал, чтобы обойти блокировку». «Верю словам Павла Дурова, который говорит, что программа найдет пути обхода. Я считаю, что Telegram — самый удобный мессенджер. То, что на него так грубо наехали, потому что ФСБ не может прочитать содержание переписки,— сигнал того, что, может, действительно не могут прочитать. Никому не нравится, когда заглядывают из-за плеча»,— сказал господин Лебедев. По словам вице-спикера, «75% его знакомых, коллег и журналистов сидят в Telegram». «Что касается повода блокировки мессенджера — борьбы с терроризмом — то террористы по дороге едут для совершения теракта. Давайте дороги сломаем»,— иронизирует он.

По словам врио губернатора Орловской области, коммуниста Андрея Клычкова, он «остался» в Telegram «до того времени, пока провайдеры не заблокируют мессенджер». «Самому при наличии решения суда нет никакого смысла»,— говорит он.

Член комитета Госдумы по информполитике от КПРФ Александр Ющенко рассчитывает, что «компромисс будет найден, потому что огромное количество пользователей использует Telegram». «Суть проблемы в том, что спецслужбы запросили по конкретным людям вопросы о переписке. Если закроется Telegram и Telegram-каналы, то будем брать информацию из других источников, вакуум должен быть заполнен. Но как мессенджер для личных сообщений я использую другой — WhatsApp, это привычка»,— заключил он.

Виталий Милонов продолжает пользоваться Telegram через VPN, об этом рассказал его пресс-секретарь Илья Евстигнеев. «Он не откажется от использования Telegram до тех пор, пока не будет разработан отечественный мессенджер, не уступающий ему по удобству и качеству, обеспечивающий как необходимую приватность, так и антитеррористическую безопасность»,— сказал господин Евстигнеев.

Источник: kommersant.ru