Коротко
Главная / Культура / «Полет над Москвой» получил Гран-при

«Полет над Москвой» получил Гран-при

Аттракцион парка «Зарядье» удостоин мирового признания

В феврале парк «Зарядье» признали лучшим проектом на международном конкурсе InAVation Awards 2018 в категории Visitor Attraction. Он получил награду за медиаоснащение, а также за аудиовизуальные инсталляции в медиацентре — аттракционы «Полет над Москвой» и «Машина времени». Среди конкурентов в этой категории были представлены проекты участников из девяти стран, в том числе Великобритания, Германия и США.

Идею интерактивного парка «Зарядье» в самом центре Москвы действительно удалось воплотить: его отличает богатство мультимедийного контента и технологических решений. Одним из создателей контента стала компания «Красный квадрат», решив сразу несколько сложнейших задач создания контента нового уровня. Творческая команда компании взяла на себя съемку уникальных фильмов с эффектом погружения «Полет над Москвой» и «Полет над Россией», приняла участие в сценарной и технологической разработке аттракциона «Машина времени», подготовила контент инфокиосков и системы информационных экранов для посетителей парка, а также создала мультимедийную экспозицию в подземном музее «Зарядье».

Самый большой отклик у посетителей и специалистов получил «Полет над Москвой» – первый в России фильм-аттракцион, позволяющий испытать ощущение настоящего полета. Эффект достигается при помощи уникального видеоконтента, взаимодействующего со специальной подвижной платформой, на которой закреплены зрительские кресла. Зрители пристегиваются, как в самолете, оказываясь перед 13-метровым панорамным экраном. Платформа повторяет движения камеры в фильме, усиливая восприятие «от первого лица», а объемный звук, брызги воды и даже различные ароматы дополняют эффект. Отправляясь из центра Москвы, зрители пролетают над Красной площадью, Парком Победы, Крымским мостом, Храмом Христа Спасителя, деловым комплексом «Москва-Сити», стадионом «Лужники», ВДНХ и другими живописными местами города. Кроме «Полета над Москвой» в этом году посетители парка также увидят фильм «Полет над Россией».

При подготовке видеоматериала для фильма команде «Красного квадрата» удалось уложиться в рекордные сроки — четыре съемочных месяца, чтобы успеть к открытию парка. Это было время сложной и интенсивной работы. К тому же погода не баловала солнечными днями, так необходимыми для съемок. Решением стали технологии и оборудование, ранее не использовавшиеся в России: специальные линзы для съемки и технологии проекции. Чтобы обеспечить высокий уровень операторской работы, в команду «Красного квадрата» специально пригласили Макса Пиннера, снявшего «Полет над миром» для Диснейленда.

Во время официального открытия парка на премьерном показе фильма «Полет над Москвой» побывали Президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Павел Трехлеб, директор парка «Зарядье» и эксперт по созданию тематических парков, принимал самое активное участие в работе креативной команды проекта и так прокомментировал сотрудничество: «Работа с медиахолдингом «Красный квадрат» получилась действительно плодотворной, но самое главное – это ее итоги. «Полет над Москвой» стал действительно масштабным и, я бы даже сказал, грандиозным проектом парка, который пользуется большой популярностью среди наших гостей. Когда видишь горящие глаза и улыбки на лицах посетителей медиакомплекса, а также слышишь слова благодарности за фильм, то это придает силы двигаться дальше. Даже коренные москвичи, побывав в медиакомплексе, говорят, что такой столицу еще не видели».

«Наша команда всегда готова браться за проекты со сложными технологическими решениями и амбициозными творческими задачами. Многолетний опыт в области мультимедийного контента позволяет сделать проекты, которых в нашей стране еще не было, причем выполнять их в самые сжатые сроки. Мы первые в России, кто выпустил такой уникальный по техническим параметрам фильм, как «Полет над Москвой». И сразу на таком важном объекте, около Красной площади. Парк «Зарядье» стал для нас своеобразным вызовом – ведь он находится в центре внимания всей страны. Мы уверенно справились и гордимся таким высоким качеством работы в области мультимедиа», – сказал генеральный директор ГК «Красный квадрат» Илья Кривицкий.

Вместе с медиакомплексом «Полет» в парке создан медиахолл «Машина времени». Это кинозал с экраном 360 градусов, где объемный звук, проекции на стены и пол погружают зрителя, находящегося в центре, в мир древней Москвы. Команда «Красного квадрата» принимала активное участие в создании концепции, сценарного плана и разработке технологической схемы оборудования вместе со специалистами Первого канала. Посетители аттракциона переносятся в прошлое и становятся участниками событий истории Москвы с древних времен до наших дней.

Также реализован еще один проект в «Зарядье» – создание контента для инфокиосков и медиаповерхностей парка. По всей территории установлены 19 инфокиосков, которые обеспечивают помощь в навигации и покупке билетов. Для них в рамках этого проекта было разработано уникальное программное обеспечение, наполненное информационным и познавательным контентом. Только за первый месяц работы инфокиосков пользователи просмотрели более 250 тысяч страниц с информацией об объектах парка и его мероприятиях.

Парк с его ландшафтными зонами, характерными для разных регионов России, представляет страну в миниатюре. Чтобы дополнить это впечатление, в экспедициях были сняты уникальные завораживающие кадры с животными, птицами, рыбами, растениями, пейзажами. Качество видеоконтента строго контролировалось, что позволило демонстрировать ролики на больших экранах с разрешением 4К.

Также разработан интерактивный стенд — видеостена в холле медиацентра с возможностью демонстрации на ней роликов в формате 360 градусов, а также с другим интерактивным контентом, к примеру, исторической панорамой, нарисованной профессиональными художниками, или архитектурным калейдоскопом.

Историческая панорама дает возможность посетителям увидеть не только существующие сегодня, но и утраченные здания и постройки, расположенные в непосредственной близости к парку, а архитектурный калейдоскоп позволит рассмотреть достопримечательности Москвы с разных сторон с помощью виртуальных 3D-моделей.

Примечателен также модуль инфокиосков «Москва Преображенная» — для его создания «Красный квадрат» в сотрудничестве с Государственным историческим музеем создал интерактивные коллажи, показывающие, как изменились с годами не только различные здания, но и целые районы Москвы. Функционал инфокиосков планируется дополнять, добавляя туда возможность отправки видеооткрыток, просмотра и скачивания экскурсионных маршрутов по Москве и другие полезные функции.

«Красный квадрат» совместно с опытными специалистами компании «Исторические реконструкции» принял участие в создании Подземного музея «Зарядье», построенного вокруг обнаруженной при раскопках части Китайгородской стены. Музей рассказывает об укладе жизни в древней Москве. Перед компанией встала задача обеспечить мультимедийную составляющую экспозиции – проекции, интерактивные инсталляции, голограммы – всего порядка 15 объектов. Многие из них созданы для детей, чтобы в игровой форме знакомить их с историей города. Дети и взрослые смогут «одеть купца» или «найти клад», послушать об экспонатах музея из уст купца и стрельца, «оживших» благодаря проекционным технологиям.

Отдельного внимания заслуживает 3D-проекция платья той эпохи, найденного при раскопках, – его теперь можно рассматривать со всех сторон без опаски повредить древний экспонат. Сложность работы заключалась не только в использовании множества компьютерных технологий, но и в необходимости особого бережного отношения к находкам археологов.

Благодаря мультимедийным технологиям «Зарядье» стал парком нового поколения и крупнейшим в России технологичным парком такого высокого уровня.

Источник: mk.ru