Коротко
Главная / Новости / Пожар в «Зимней вишне» депутаты изучат на рабочей группе

Пожар в «Зимней вишне» депутаты изучат на рабочей группе

Пожар в «Зимней вишне» депутаты изучат на рабочей группе

Рабочая группа Госдумы намерена исследовать все обстоятельства, из-за которых случился пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», чтобы заложить в законодательство нормы, исключающие подобные трагедии. Первое заседание рабочая группа провела сегодня и будет собираться раз в неделю до тех пор, пока не усилит законодательно безопасность граждан «в местах отдыха людей». Оппозиционные фракции тем временем уже собрали нужное количество подписей, чтобы инициировать полноценное парламентское расследование.

Рабочая группа депутатов Госдумы, исследующая обстоятельства массовой гибели людей при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», сегодня на первом заседании наметила «дорожную карту» предстоящей работы. Группа заседала в закрытом режиме. «Мы выбрали основные законы, которые регламентируют правила безопасного пребывания людей в местах отдыха, чтобы предметно посмотреть, полно ли там прописаны нормы, обеспечивающие безопасное пребывание»,— заявил глава думского комитета по безопасности единоросс Василий Пискарев.

По его словам, группа сопоставит обстоятельства, приведшие к трагедии в Кемерово, с нормами законов «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». К обсуждению проблем на заседания группы депутаты будут приглашать руководителей профильных министерств, в том числе МЧС, Минстроя, сообщил господин Пискарев. «Нам предстоит решить, что нужно еще со стороны депутатского корпуса, чтобы законы были современные и обеспечивали безопасность в местах отдыха людей»,— подчеркнул он.

Василий Пискарев пока не знает, как долго будет заниматься исследованием рабочая группа, но заседать она будет «не реже одного раза в неделю». Для работы депутатам «важно получить информацию об итогах расследования уголовного дела, а также информацию по итогам проверки, которую проводит прокуратура», а также предложения от коллег из регионов, уточнил единоросс. Специальное приглашение от депутатов получат представители бизнес-сообщества и коммерческих структур. Господин Пискарев уверен, что «ответственность бизнеса за безопасность должна быть повышена». «Но мы не собираемся принимать очередные меры к тому, что бизнес у нас был под давлением каким-либо»,— заверил он.

Фракция КПРФ считает, что Госдума должна не рабочую группу создавать, а инициировать парламентское расследование. «Мы уже собрали 95 подписей депутатов нашей фракции, а также из ЛДПР и “Справедливой России”»,— сообщил “Ъ” заместитель главы фракции КПРФ Николай Коломейцев. По закону «О парламентском расследовании Федерального собрания РФ» достаточно и 90 депутатских подписей для того, чтобы вопрос был вынесен на пленарное заседание Госдумы. Но оппозиционеры не добьются расследования, если не получат поддержки думского большинства и идею не одобрит Совет федерации. Закон допускает расследование лишь при согласии обеих палат парламента.

«Я думаю, что инициатива эта не совсем правильная, поскольку подменять эффективное расследование (правоохранительных органов.— “Ъ”), которое проводится сегодня, не стоит»,— заявил “Ъ” Василий Пискарев. По его мнению, парламентское расследование уместно в двух случаях: «Если бы мы видели, что следствие буксует или не принимает меры к установлению виновных лиц».

Источник: kommersant.ru