Коротко
Главная / Культура / Поезд с известными художниками и кураторами проедет по 12 городам России

Поезд с известными художниками и кураторами проедет по 12 городам России

Современное искусство запускают в дальнее следование

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе музейно-выставочного центра «РОСИЗО» разработал долгосрочный проект межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA. Организаторы поставили перед собой амбициозную задачу — объединить накопленный региональными филиалами ГЦСИ опыт культурного развития в городах России и представить на российской и зарубежной культурной сцене актуальный образ современного искусства регионов страны.

NEMOSKVA инициирована в 2017 году как стратегический проект развития современной культуры в регионах России на период с 2018 по 2022 год. Его цель — развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества.

Организаторы тщательно продумали путь достижения желаемого результата и решили судьбу проекта уже на стадии его запуска. Он будет осуществляться в пять этапов: международный передвижной симпозиум по 12 городам России (2018), превью проекта на 58-й Венецианской биеннале (2019), выставку в Центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе, передвижную выставку по регионам России (2021) и развитие проекта в странах СНГ и БРИКС (2022).

Первая стадия включает в себя поездку международного симпозиума NEMOSKVA по 12 городам Транссибирской магистрали в августе-сентябре 2018 года, в ходе которого эксперты отберут идеи для выставочных проектов 2019-2022 годов. В числе его участников — люди, высоко значимые в культурной среде: куратор 10-й Берлинской биеннале современного искусства Габи Нгкобо (Германия); исполнительный директор центра Para Site Космин Костинас (Китай); профессор Института искусств Курто Сара Уилсон (Великобритания); директор Hartware MedienKunstVerein Инке Арнс (Германия) и многие другие.

В рамках проекта около 60 российских и зарубежных деятелей современного искусства проедутся по таким российским городам, как Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток. Так называемый культурный тур будет сопровождаться дискуссиями, интервью, портфолио-ревю, а передвижная выставка станет гвоздем всей программы. В партнерстве с представительством Европейского Союза в рамках программы «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» подготовлена программа открытых лекций европейских кураторов о современном искусстве.

– Я люблю проекты, которые начинаются от корней, – говорит автор идеи и комиссар Уральской биеннале Алиса Прудникова. – Для формирования многолетней платформы NEMOSKVA мы начали исследование ситуаций на местах, разговор о том, что сегодня волнует людей в регионах. И наш передвижной симпозиум собран чтобы расширить коммуникацию, интегрировать международных экспертов, заинтересованных в сотрудничестве с Россией, в диалог о настоящем и будущем искусства в столь широкой российской географии. Мы выбрали для этого самую символическую горизонтальную линию — Транссибирскую магистраль и 12 городов по ходу её следования.

NEMOSKVA среди российских проектов в области современного искусства поражает масштабом. В течение последующих четырех лет проект постепенно будет приближаться к заданной планке, распространяя свое влияние по российским регионам и за рубежом. Это событие должно объединить творческих людей разных сфер деятельности, чтобы получить свежий взгляд на состояние современной культуры в России, а также сделать ее доступной более широкому кругу лиц.

Источник: mk.ru