Коротко
Главная / Новости / Подмосковное «Яблоко» затевает еще один референдум

Подмосковное «Яблоко» затевает еще один референдум

Подмосковное «Яблоко» затевает еще один референдум

В субботу в Подмосковье должна собраться инициативная группа по проведению всероссийского референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов, а также о необходимости решать вопросы о преобразовании муниципалитетов и размещении мусоросжигательных заводов на местных референдумах. «Яблочник» Дмитрий Трунин уже пытался собрать инициативную группу по проведению референдума по пенсионной реформе, но не собрал необходимое число членов группы. В КПРФ сомневаются в возможности сельских депутатов организовать референдум без согласия власти. «Это как на телеге до Марса долететь»,— сказал “Ъ” глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Областные активисты соберутся в субботу в деревне Кривцово Солнечногорского района Подмосковья, чтобы сформировать инициативную группу из 100 человек по проведению общероссийского референдума и утвердить три его вопроса. О проведении собрания говорится в извещении, направленном в Мособлизбирком за подписью члена «Яблока» Дмитрия Трунина, депутата кривцовского сельсовета. Первый вопрос, который активисты хотят вынести на референдум, касается возвращения прямых выборов «глав всех муниципальных образований, которые должны возглавлять администрации», второй и третий — о необходимости выяснять мнение населения на местных референдумах при решении вопросов о размещении мусоросжигательных заводов (МСЗ) и о преобразовании муниципальных образований. Напомним, в Московской области уже год не утихают митинги против строительства МСЗ, а преобразованию муниципальных районов в городские округа сопротивляются некоторые районы — в частности, Солнечногорский, Серпуховский, Одинцовский. Губернатор Андрей Воробьев заявлял о планах укрупнения всех районов области.

Подмосковное «Яблоко» в прошлом году уже пыталось инициировать региональный референдум о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов в области. Мособлизбирком поддержал инициативу, но в декабре 2017 года ее отклонила Мособлдума. Группа Дмитрия Трунина в начале августа 2018 года уже пыталась инициировать общероссийский референдум о повышении пенсионного возраста, но ей не удалось набрать 100 членов группы. Дмитрий Трунин объясняет инициативу проведения теперь уже всерроссийского референдума тем, что проблемы одни и те же во многих регионах. О желании присоединиться к подготовке референдума, по его словам, заявили «Яблоко», КПРФ, ПАРНАС и Партия дела.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков говорит, что «референдум — не простое и не дешевое дело». «Будем работать. В любом случае даже инициатива о проведении такого референдума привлечет внимание населения и власти к вопросам экологии,— сказал он “Ъ”.— А с тем, что люди должны сами выбирать власть, думаю, никто спорить не будет». Лидер Партии дела Константин Бабкин подтвердил “Ъ” намерение участвовать в подготовке референдума: «Мы не являемся инициаторами, но считаем, что этот проект лежит в русле идеологии нашей партии». Он считает, что «в стране демократии маловато и механизм референдумов надо применять почаще».

Руководитель подмосковной КПРФ Николай Васильев намерен «изучить решения инициативной группы». «Мы давно говорим о необходимости прямых выборов, и местные референдумы нужны по важным для населения вопросам,— сказал он “Ъ”.— Но есть колоссальная машина противодействия, и нужны более серьезные вещи, чем инициатива сельских депутатов, чтобы ее преодолеть». «Закон о референдумах вообще так написан, что без политической воли администрации президента провести его невозможно. Это как на телеге долететь до Марса»,— сказал “Ъ” глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

«Мы об этой инициативе знаем, это право Дмитрия Трунина»,— сказал “Ъ” зампред областного правительства Александр Костомаров. Однако инициатива, по его словам, еще не оформлена и должна пройти проверку на соответствие законодательству РФ.

Источник: kommersant.ru