Главная / Спорт / Под пятой английского капитана

Под пятой английского капитана

6

Под пятой английского капитана

На протяжении всего турнира “Ъ” будет собирать самые яркие моменты и громкие неудачи, а также пытаться объяснить необъяснимые эпизоды каждого игрового дня. Кто стал героем, а кто неудачником? Выясняем вместе с вами.

Харри Кейн свой первый матч за национальную сборную провел не так давно — в 2015 году. До старта нынешнего чемпионата мира форвард успел сыграть за главную команду Англии в общей сложности 24 матча и забил в них 13 мячей. Не плохой, но и не поражающий воображение показатель. Однако в России капитан англичан вполне может замахнуться на звание лучшего бомбардира мирового первенства. Собственно, он уже замахнулся. Ведь Кейн, отметившийся дублем в матче первого тура против Туниса, в воскресенье отправил сразу три мяча в ворота сборной Панамы. И пусть два из них были забиты с пенальти, а еще один влетел в панамские ворота после глупого рикошета от пятки нападающего. Сути дела это не меняет — Кейн с пятью мячами в активе возглавляет бомбардирскую гонку.

Панамцы попали на чемпионат мира впервые в своей истории и наверняка ждали от поездки в Россию куда более приятных ощущений чем те, что им приходится в итоге испытывать. Ведь в первом же матче на чемпионате они уступили команде Бельгии со счетом 0:3. Но это, как оказалось, было только разминкой — второй матч, против англичан, панамцы проиграли 1:6 и досрочно лишились шансов на выход в следующий раунд, подтвердив статус одной из слабейших команд первенства.

Бывший полузащитник ЦСКА Кэйсукэ Хонда за один день стал героем дважды. Причем японскому ветерану для этого потребовался в прямом смысле один удар. Хонда вышел на замену в матче против команды Сенегала, когда японцы уступали 1:2. Именно его точный удар позволил японцам уйти от поражения, набрать на чемпионате мира уже четыре очка и сохранить хорошие шансы на выход в play-off. Кроме того, теперь на счету Хонды уже четыре мяча проведенных на мировых первенствах (всего на чемпионатах планеты Хонда сыграл девять матчей). Это не так уж и много, но все равно делает Хонду самым успешным азиатским форвардом чемпионатов мира.

Сборная Польши ехала в Россию если не в статусе фаворита группы H, то уж точно в качестве одного из наиболее вероятных претендентов на второе место в квартете. Однако и в этот раз российский поход польской дружины провалился. Сначала поляки забуксовали в противостоянии с Сенегалом, а в воскресенье, в игре против Колумбии, которой также отступать было уже некуда, попросту заблудились в трех соснах. Сборная Польши уступила 0:3 и утратила шансы на выход в play-off.

Отнесение лидера сборной Египта к неудачникам дня во много условное. На самом деле он не сделал ровным счетом ничего, чтобы попасть как в число неудачников, так и в список героев. Однако вокруг египетского форварда развернулась довольно странная кампания, подогреваемая англоязычными СМИ, распространившими сообщения о том, что Салах, во-первых, намерен в ближайшее время перестать выступать за сборную. Во-вторых, что делает это из-за того, что команда оказалась втянутой в политический интриги. В-третьих, главным виновником демарша Салаха был назначен глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который, якобы, и использовал его в своих целях. Как именно — не уточняется. Тут стоит напомнить, что на время чемпионата сборная Египта решила разместиться в Грозном. При этом в самой сборной Египта заявили, что эти домыслы не имеют под собой оснований. Однако это уже, похоже, неважно.

Под пятой английского капитана

Мохамед Салах

Фото: Александр Куликов, Коммерсантъ

Самое важное от «Ъ» на

e-mail

Источник: kommersant.ru