Коротко
Главная / Авто / По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще

По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще

Неожиданный проект реформы системы техосмотра начали разрабатывать в России. Одно из предложений подразумевает формирование индивидуальных графиков прохождения ТО для некоторых категорий машин – например, с частыми ДТП или большими пробегами.

О разработке сервиса, позволяющего формировать индивидуальную программу прохождения техосмотра чуть ли не для каждого автомобиля в отдельности, сообщил директор департамента научно-технической деятельности АО "Электронный паспорт" Борис Ионов. Как сообщает издание "Коммерсант", путем накопления сведений об автомобиле сервис позволит сформировать его "техническую" историю наподобие страховой, исходя из которой и будут выноситься предписания о прохождении ТО.

Предполагается, что новый сервис сможет аккумулировать данные о характеристиках автомобиля, его пробеге, посещении сервисных станций, ДТП и авариях, нюансах эксплуатации и тому подобное. Автомобилям с большими пробегами – например, машинам служб такси – придется проходить ТО чаще остальных – вплоть до четырех раз в год. Аналогичные ограничения ждут и автомобили, которые чаще других попадают в ДТП. 

Проектом уже предусмотрена и ответственность за увиливание от техосмотров: предлагается передавать сведения о таких автовладельцах в ГИБДД, которое сможет ограничивать эксплуатацию автомобиля или вообще запрещать ее.

О сроках реализации задуманной реформы пока не говорят, хотя, по словам Ионова, многие операторы системы ТО идею уже поддержали. Чтобы можно было задумываться о реализации проекта, в системе электронных техпаспортов должна накопиться определенная "критическая масса" необходимых сведений. 

По мнению некоторых экспертов, на данный момент – учитывая ситуацию, сложившуюся в системе ТО – осуществление проекта просто невозможно, так как для начала необходимо решить проблему с продажей диагностических карт, которую практикуют некоторые операторы вместо проведения полноценного технического осмотра.

Источник: auto.vesti.ru