Коротко
Главная / Спорт / Первый после Пеле

Первый после Пеле

Первый после Пеле

На протяжении всего турнира “Ъ” будет собирать самые яркие моменты и громкие неудачи, а также пытаться объяснить необъяснимые эпизоды каждого игрового дня. Кто стал героем, а кто неудачником? Выясняем вместе с вами.

Первый после Пеле

Форварду сборной Франции Килиану Мбаппе нет и 20 лет, но он уже вполне яркая звезда, подтверждением чему €170 млн, которые за нападающего отдал ПСЖ. Сумма огромная, дороже пока что стоил только одноклубник Мбаппе Неймар, но после того, что Мбаппе устроил в матче 1/8 финала против Аргентины, владельцы парижского клуба вполне могут считать, что купили форварда совсем недорого. Ведь даже трудно представить, во сколько он бы им обошелся, покупай они его, скажем, в нынешнее воскресенье.

А устроил Мбаппе настоящую феерию. Франция победила со счетом 4:3 и три французских мяча — заслуга именно Мбаппе. Причем впечатлили все три. Первый тем, какую скорость набрал форвард. Аргентинская защита на его фоне смотрелась как стайка пингвинов решивших бегать наперегонки с гепардом. «Пингвины», правда, оказались упорными и хитрыми и Мбаппе в штрафной все-таки свалили, после чего Антуан Гризман с пенальти и открыл счет.

Второй мяч Мпаббе забил уже сам, на пятачке накрутив аргентинскую защиту и пробив под опорную ногу вратаря. Наконец он блеснул еще и умением завершать контратаки и бить с дистанции на исполнение. И не будет большим преувеличением сказать, что в матче против Аргентины французский форвард отметился хет-триком. Но формально на него записали лишь дубль. Но это тоже неплохо — с 1958 года, когда совсем юный еще Пеле сделал в матче чемпионата мира дубль игроки до 20 лет во встречах первенства планеты такой прытью не отличались.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/r94lq8uqtBE?rel=0&showinfo=0

История противостояния аргентинского и португальского футбольных гениев длинная, изобилующая интригующими подробностями и вообще со временем она наверняка превратится в нечто легендарное. Собственно говоря, уже превратилась. Одной из глав саги «Месси против Криштиану Роналду» станет история про то, как они отправились в Россию, чтобы предпринять, возможно, последнюю (для каждого) попытку выиграть чемпионат мира.

А заканчиваться она будет в духе детских сказок: «жили они долго и счастливо и умерли в один день». Особенно в той части, где про умерли. К счастью, умерли Месси и Криштиану Роналду только в переносном смысле. Но ведь именно в один день оба действующих гения мирового футбола покинули чемпионат мира, так и не сумев блеснуть этим самым гением и вытащить свои команды в следующий раунд.

Форвард сборной Уругвая Эдинсон Кавани в матче против сборной Португалии играл так, словно с португальцами у него какие-то личные счеты и свести их нужно непременно в Сочи. Он, казалось, успевал оказываться на любом участке поля. Даже трудно припомнить сколько-нибудь достойное единоборство, в котором Кавани не принял бы участия, или не хотел бы этого сделать.

Но, к счастью, запомнился Кавани не только стремлением биться насмерть, а сразу двумя голами. Оба могут претендовать на то, чтобы считаться красивейшими на нынешнем чемпионате. Первый, случившийся после того, как Кавани вместе с Луисом Суаресом так ловко разобрались с португальской защитой, что многие даже усомнились в том, что таковая вообще была на поле, свидетельствует об удивительной сыгранности пары уругвайских форвардов.

Второй же стал просто украшением дня — Кавани придал мячу такую траекторию, что казалось, будто летел не бездушный снаряд, а какой-то мячеобразный дрон с умной электронной начинкой. Ну а учитывая, что двух мячей Кавани хватило для победы, от звания героя ему никак не отвертеться.

Футболистам сборной Аргентины по возвращении на родину будет непросто назвать свою поездку в Россию действительно запоминающейся. В конце концов, аргентинцы уже давно приучили болельщиков к тому, что их надежды они не оправдывают. И еще один эпизод в этой книге разочарований ничего не изменит. Но это касается только действующих аргентинских игроков. А вот Диего Марадона провел в России незабываемые пару недель.

Он вкусно ел, со вкусом пил, с присущим истинному мачо изяществом, курил сигары на трибунах (и никто не посмел ему этого запретить), показывал в камеру неприличные жесты, чуть не впал в кому, объявил награду за голову того, кто распускал слухи о его смерти. В общем, был настоящей звездой, от которой все в шоке. И ведь при этом весь этот банкет был за счет FIFA, назначившая Марадону послом чемпионата мира. За каждое посещение игр сборной Аргентины Марадона получал по €11 тыс. Плюс FIFA оплачивала его проживание, питание, перемещение по российским просторам ну и еще что-то по мелочи.

Но в субботу Марадона достал и FIFA. Статуса посла его лишили и решили послать домой. Очень вовремя, надо сказать. В FIFA словно знали, что Аргентина уступит Франции и услуги Марадоны больше не понадобятся. Но как бы ни было, а статус героя ЧМ-2018 у Марадоны уже не отнять. Правда, наверняка найдется немало людей, которые поспорят с тем, что Марадона герой и будут утверждать, что он записной неудачник. Но Марадоне до них нет дела.

Самое важное от «Ъ» на

e-mail

Материалы по теме:

  • Сколько стоят команды ЧМ-2018

Источник: kommersant.ru