Главная / Туризм / Пернатые исландских побережий

Пернатые исландских побережий


С разнообразием зверей дела в Исландии обстоят плохо. Овцы, лошади, киты, тюлени, грызуны… Cамый крупный хищник — песец. А вот с птицами ситуация противоположная. Лежащий на путях миграции пернатых остров насчитывает их несколько сотен видов. Безусловно, чтобы увидеть большинство из них, нужно этим заниматься специально. Но некоторые виды птиц встречаются здесь буквально на каждом шагу.


Как и на любом морском побережье прежде всего много разных чаек. Моёвки, морские чайки, сизые чайки и всякие разные другие чайки встречаются здесь в изобилии.


Глупыши. Кстати формально глупыши не чайки. Они принадлежат к семейству буревестников.


Издалека напоминающие силуэтом птеродактилей, серые буревестники подолгу кружат в воздухе.


Частенько в Исландии встречаются кулики-сороки. Стоит хоть чуть-чуть их потревожить, начинают кружить над тобой с напоминающими улюлюканье криками. А подойдёшь поближе к гнёздам, приземлятся неподалёку и изображают подранков, уводя потенциальную угрозу в сторону.


В гниющих водорослях по берегам роются бекасы.


Морские песочники.


Травник.


Круглоносый плавунчик.


В изобилии встречаются гаги.


На скалах гнездятся кайры и гагарки.


А в траве — тысячи полярных крачек, которые настроены весьма агрессивно и не боятся ни человека ни автомобиля.


В спокойных заводях выводят птенцов краснозобые гагары.


Соседствуя с лебедями-кликунами.


Но настоящая звезда среди этого пернатого царства — небольшая чёрно-белая птица с грустным взглядом и большим рыжим клювом. Символ Исландии — атлантический тупик.


Тупиков можно увидеть во многих местах вдоль побережья Исландии. Самые доступные из них, это скалы Дирхолэй на южном берегу, небольшой мыс на берегу Боргарфьорда рядом с деревушкой Баккагерди и утёсы Латрабьярг на Западных фьордах.


Гнездятся тупики в норах. Птица — настоящий горный инженер, длина выработок норы может достигать нескольких метров. В месте где обитает колония тупиков грунт может быть изрыт целыми сетями тоннелей.


На берегу тупики собираются вечерами, днём они кормятся в море.


Питаются тупики мелкой рыбой. Строение клюва позволяет ему охотиться, не выпуская при этом пойманной ранее добычи. Рыбу тупик проталкивает языком поглубже в клюв и прижимает к шипам, расположенным на верхней челюсти.


Тупика редко можно увидеть только с одной добычей.


Обычно с двух сторон из клюва свешивается целая связка рыбы, рачков или моллюсков.


Свой яркий окрас тупики приобретают весной в начале брачного сезона. Осенью же после линьки рыжий клюв становится серее, а треугольники вокруг глаз, придающие птице грустный взгляд, пропадают.


Но тупика в зимнем оперении можно увидеть очень редко, осенью птица откочёвывает в море и не появляется у земли до следующего сезона размножения.



Источник: informer.travel.ru