Главная / Новости / Переговоры Москвы и Вашингтона вышли на необычный уровень

Переговоры Москвы и Вашингтона вышли на необычный уровень

  В четверг в Женеве пройдет российско-американская встреча на уровне, максимально близком к высшему. Именно так можно охарактеризовать переговоры между советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. В данном случае огромное значение имеет не только повестка, но и личности переговорщиков.

О возможности встречи Патрушева и Болтона заговорили еще месяц назад – буквально через неделю после саммита Путина и Трампа в Хельсинки. То есть, скорее всего, принципиальная договоренность о создании такого формата была достигнута как раз в ходе переговоров двух президентов в финской столице. И вот теперь в Женеве пройдет встреча двух чиновников, чей политический вес очень сложно переоценить. По сути, будут встречаться «вторые лица» обеих стран – если оценивать их влияние на внешнеполитический курс США и России.

Хотя 69-летний Болтон и 67-летний Патрушев относятся к одному поколению, их биографии и путь к власти совершенно не похожи – как и причины, по которым они приобрели свое сегодняшнее влияние. Патрушев всю жизнь отдал спецслужбам и десять лет назад пересел из кресла главы ФСБ на свою нынешнюю должность.

Будучи секретарем Совбеза, он не юридически, но фактически является вторым человеком в стране, особенно если оценивать влияние на выработку внешнеполитической стратегии, вопросов безопасности и обороны. Патрушев и Путин знакомы более 40 лет и последние 20 работают рука об руку, то есть речь идет о самом ближайшем соратнике президента (как и в случае с Сергеем Ивановым, бывшим главой президентской администрации). Поэтому влияние Патрушева понятно и объяснимо.

Другое дело Болтон – он никогда раньше не был особо близок к Трампу, да и находится в своей должности всего четыре месяца. Однако опытный и умный консерватор и ястреб (этот термин условен, но вполне применим к Болтону), став уже третьим советником Трампа по национальной безопасности, фактически оказался сейчас самым влиятельным человеком в США по вопросам внешней политики после своего шефа.

Трамп доверяет Болтону, Болтон обладает огромным опытом работы во власти – впервые он попал в госаппарат еще при Рональде Рейгане, при Буше-старшем работал в Госдепе, при Буше-младшем был заместителем госсекретаря и послом в ООН. И хотя последние десять лет Болтон не занимал руководящих постов, его вес в истеблишменте оставался достаточно высок, а оказавшись около Трампа, он стал быстро набирать очки. Дело не только в его профессиональных качествах, но и в том, что

около Трампа нет людей с внешнеполитическим опытом, хотя бы отчасти сопоставимым с болтоновским.

Ни вице-президент Пенс, ни недавно назначенный госсекретарь Помпео никогда не жили внешней политикой, а Болтон занимается ею последние три десятилетия.

Да, у него довольно жесткие, даже агрессивные взгляды по целому ряду вопросов – особенно по иранскому – но последнее слово все равно остается за президентом США, который явно склонен не развязывать новые войны, а пугать всех их возможностью, выбивая тем самым различные уступки. Болтон знает фактуру международных отношений, а Трамп играет на их изменение – так что их тандем может стать вполне успешным для обоих.

Неудивительно, что именно Болтону было поручено готовить встречу Трампа и Путина – в конце июня он посетил Москву, где на встрече с российским президентом и обговорил время и место предстоящего саммита. Болтон сопровождал Трампа в Хельсинки – и, видимо, тогда же два президента договорились о том, что именно он и будет в дальнейшем «полномочным представителем» Трампа на переговорах. Советники по национальной безопасности не первый раз в истории США затмевают госсекретарей – так было в 70-е годы с Киссинджером и Бжезинским. Госсекретаря Помпео не задвигают в задний угол – он занимается, например, Северной Кореей – но от отношений с Россией он точно далек. Примечательно, что за четыре месяца его руководства Госдепартаментом не состоялось ни одной встречи с Сергеем Лавровым.

Конечно, Москва могла бы создать формат Лавров – Болтон (как было в случае с Громыко и Киссинджером) – эти два жестких переговорщика хорошо подходят друг другу. Но делегирование Патрушева означает повышение уровня – при всей тяжеловесности Лаврова, Патрушев весит еще больше. К тому же с ним можно обсуждать и военные вопросы, и тематику спецслужб, то есть весь спектр тем. А с американской стороны как раз и есть такое желание, то есть Болтон становится для Трампа тем, чем был для Никсона Киссинджер.

Патрушев и Болтон вряд ли знакомы – когда в 2013-м Николай Платонович последний раз был в США, Джон не работал на власть, а при Буше-младшем, когда Болтон был в Госдепе и ООН, Патрушев возглавлял ФСБ. Во время июньского визита Болтона в Кремле на его встрече с Путиным были Лавров, Шойгу и помощник президента по внешней политике Ушаков. Патрушева не было – не только в Кремле, но и в Москве – секретарь Совбеза посещал Анголу, в которую он заехал по пути на саммит силовиков БРИКС в ЮАР. Так что Болтон провел встречу с первым заместителем Патрушева Юрием Аверьяновым – обсудив «перспективы взаимодействия России и США по линии Советов безопасности двух стран».

Интересно, что хотя большинство российских руководителей, особенно имеющих отношение к силовым структурам, давно уже находятся в американских санкционных списках, до Патрушева у Вашингтона руки дошли только этой весной. В начале апреля ему запретили въезд в США из-за дела Скрипаля. Тогда секретарь Совбеза так прокомментировал это:

«Я в США бывал, бывал там неоднократно. С учетом того, что они ввели какие-то санкции, это не значит, что мы не будем с ними общаться. Есть и другие страны, где можно общаться, решать эти вопросы…».

То есть американцы сами затруднили себе переговоры с нами: чтобы встретиться с Патрушевым, Болтону придется лететь в Женеву. А путь туда из Вашингтона гораздо дольше, чем из Москвы.

Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Источник: vz.ru