Коротко
Главная / Новости / Пенсионную реформу довели до голосования

Пенсионную реформу довели до голосования

Пенсионную реформу довели до голосования

В четверг, 19 июля, Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Во вторник, 17 июля, комитет по социальной политике решил, что он заслуживает одобрения. Против выступили представители трех фракций. Но даже голосовавшие за единороссы имели серьезные претензии к инициативе. Министр труда Максим Топилин посоветовал им «не связывать законопроект с пенсионной реформой». В региональных заксобраниях отдельные единороссы высказались против реформы.

Думский комитет по социальной политике подготовил к первому чтению правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста, решив, что будет рекомендовать Госдуме принять его. Однако фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» 19 июля будут голосовать против. «Единая Россия» получила наказ от руководства партии голосовать «консолидированно за». Тем не менее заседание комитета по социальной политике, большинство в котором у единороссов, было острым. В заседании участвовали представители профсоюзов, работодателей, президентского Совета по правам человека (СПЧ), Общественной палаты.

Министр труда Максим Топилин, который ранее выступал на заседаниях комитетов-соисполнителей, в очередной раз объяснил «мотивы», по которым правительство решило изменить «параметры возраста» выхода не пенсию. Один из них — «демография», которая фиксирует увеличение продолжительности жизни россиян. Правительство, увеличив «параметры возраста» (для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет), обещает в ближайшие шесть лет увеличивать размер пенсий на 1 тыс. руб. ежегодно. Господин Топилин признал оправданными «опасения срыва рынка труда», которые высказывали эксперты и депутаты. «Но сейчас на рынок труда выходит поколение тех, кто родился в 1990-е годы, когда была самая низкая рождаемость, и другого «окна возможностей» для повышения пенсионного возраста не будет»,— сказал он. Господин Топилин отметил, что Россия — «последняя страна в мире», не повысившая пенсионный возраст. «В других странах это делали в очень мягком формате, увеличивая от двух до шести месяцев ежегодно»,— возразил глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). «Продолжительность жизни», по его мнению, не может быть причиной повышения возраста, так как в законодательстве записано, что «страховая пенсия — эта выплата в целях компенсации утраченного заработка в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости». А человек «может жить дольше, оставаясь нетрудоспособным». Гарантий повышения пенсий на 1 тыс. руб. в год господин Нилов в законопроектах правительства не обнаружил.

Доводы главы комитета поддержал его первый зампред Николай Коломейцев (КПРФ). Он напомнил, что в феврале в Госдуму лидерами фракций КПРФ и «Справедливой России» внесен законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста. Коммунист заявил, что этот законопроект альтернативный, и пообещал, что фракция КПРФ будет добиваться его рассмотрения 19 июля вместе с правительственным проектом. За рассмотрение альтернативного проекта высказался также зампред комитета от «Справедливой России» Олег Шеин.

Представители профсоюзов предложили отложить первое чтение законопроекта, чтобы прежде разработать пакет проектов, касающихся повышения зарплаты, гарантий занятости и др. Представители СПЧ предложили принять закон, но приступить к повышению пенсионного возраста с 2025 года.

Даже те, кто высказался за одобрение проекта, имели к нему существенные замечания. Так, аудитор Счетной палаты Сергей Катренко отметил, что «материалы к законопроекту не содержат расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции». Максим Топилин заверил, что «расчеты есть». Он порекомендовал не связывать законопроект о повышении пенсионного возраста «с пенсионной реформой» в целом. Против одобрения проекта проголосовали Ярослав Нилов, Николай Коломейцев и Олег Шеин.

За одобрение проекта в первом чтении успели высказаться три комитета-соисполнителя: по бюджету и налогом, по охране здоровья, по региональной политике. Социальный комитет Совета федерации тоже прислал в Госдуму положительный отзыв. Получил комитет и отзывы от органов власти 78 из 85 регионов, сообщил Ярослав Нилов. По его словам, 75 отзывов прислали заксобрания, 77 — губернаторы, при этом «ни одного отрицательного заключения не поступило». Некоторые регионы еще продолжают экстренно готовить отзывы.

Во вторник Госсовет Чувашии одобрил законопроект (из 44 депутатов 36 — единороссы). Представители партии власти в единичных случаях позволяют себе фронду. В свердловском заксобрании во вторник против голосовали два единоросса — Владимир Радаев и Евгений Лутохин. Господин Радаев пояснил “Ъ”, что «нарушил партийную дисциплину». «Я буду отвечать, но я не мог поступить иначе. У меня 12 тыс. подписей от избирателей против данной реформы, закон в таком виде принимать нельзя»,— сказал он. В Пензенской области единоросс Олег Кочетков перед заседанием заксобрания правительственную инициативу решил обсудить с коллективом принадлежащего ему АО «Станкомашстрой». После обсуждения он написал в Facebook: «Вечером у себя провел собрание с коллективом, проголосовали. Итог: 68 — против, 3 — за, 4 — воздержались. Мое голосование — против. Люди не готовы к переменам в сложное время. Подвести свой коллектив я не могу». Однако на заседании заксобрания господин Кочетков не присутствовал, а запись в Facebook удалил. От комментариев “Ъ” он и пресс-служба отделения «Единой России» отказались.

Источник: kommersant.ru