Коротко
Главная / Новости / Павлу Грудинину отвели нейтральное место

Павлу Грудинину отвели нейтральное место

Павлу Грудинину отвели нейтральное место

Созданный при КПРФ Центр исследований политической культуры (ЦИПКР) пришел к выводу, что кандидат в президенты от коммунистов Павел Грудинин претендует на второе место на выборах. При этом большинство опрошенных пока относится к нему нейтрально или равнодушно. Политолог считает, что господину Грудинину мешает «сугубо красный образ».

Согласно составленному социологами КПРФ по итогам опроса 26–27 февраля электоральному рейтингу, Владимир Путин получил бы на выборах 67%. Второе место досталось бы кандидату от КПРФ Павлу Грудинину (10%). В ЦИПКР считают, что борьба за третье место на выборах может развернуться между кандидатом от ЛДПР Владимиром Жириновским (8%) и выдвиженцем от «Гражданской инициативы» Ксенией Собчак (4%). Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Правое дело»), Максим Сурайкин («Коммунисты России») и Сергей Бабурин (Российский общенародный союз), согласно опросу, не смогут набрать больше 1% голосов. 5% респондентов не определились с кандидатом. Всего было опрошено 1,5 тыс. респондентов из 128 населенных пунктов в 60 субъектах РФ методом роботизированных и личных телефонных интервью. Погрешность не превышает 3,5%.

На вопрос о том, кто может быть самым сильным оппонентом Путину на предстоящих президентских выборах, 16% назвали Павла Грудинина. Еще 14% считают таковым Владимира Жириновского, 2% — Ксению Собчак, а 52% считают, что оппонентов у действующего президента нет вовсе. Несмотря на то что предвыборная программа Владимира Путина не публиковалась (1 марта было оглашено послание), 43% опрошенных заявили, что «знакомились» с ней.

В ЦИПКР полагают, что потенциальный электорат Павла Грудинина шире, чем следует из рейтинга: 25% опрошенных ответили, что «в принципе допускают для себя возможность» проголосовать за него (в январе было 18%).

Известность его сейчас достигла 70%, следует из опроса ЦИПКР. Однако исследователи признают, что это достигнуто во многом за счет «агрессивных информационных атак» на кандидата КПРФ со стороны оппонентов. «В итоге баланс позитивных и негативных мнений о Грудинине уравнялся,— говорится в исследовании.— Но так как он претендует на голоса «мягких путинцев», то по нему наносятся основные информационные удары».

Кандидат от КПРФ, как следует из опроса ЦИПКР, на 20% слышавших о нем производит положительное впечатление, на 51% — нейтральное или равнодушное, а 21% дают ему негативную оценку. «У него изначально была задача — объяснить электорату КПРФ, что надо за него проголосовать. Для решения задачи по привлечению другого электората у Грудинина нет ни сил, ни времени,— сказал “Ъ” эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.— Показывая, что он коммунист, как Зюганов, он объективно перекрыл для себя возможности для других электоральных групп. У него слишком красная программа и образ».

При этом 12% опрошенных партийными социологами считают «выдумками политических оппонентов» обвинения господина Грудинина в сокрытии заграничных счетов. 11% ответили, что «нет дыма без огня», 33% слышат о них впервые, а 32% «что-то слышали», но оценить не могут.

Источник: kommersant.ru