Главная / Новости / Павла Грудинина снова зовут в кандидаты

Павла Грудинина снова зовут в кандидаты

Павла Грудинина снова зовут в кандидаты

Красноярские коммунисты предлагают на пост губернатора края бывшего кандидата в президенты России Павла Грудинина (набрал 11,77%). В ЦК КПРФ говорят, что политическое решение по этому вопросу пока не принято, и отмечают, что предложение красноярского отделения не единственное, поступившее в адрес господина Грудинина.

Красноярское краевое отделение КПРФ выступило с инициативой предложить на пост губернатора региона экс-кандидата в президенты РФ Павла Грудинина. «С таким предложением выступили местные отделения партии. На текущей неделе планируется пленум ЦК партии, на котором, как мы считаем, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение. После вопрос будет вынесен на краевое бюро партии»,— рассказал “Ъ-Сибирь” первый секретарь красноярского крайкома КПРФ Павел Медведев. Он добавил, что кроме господина Грудинина отделение рассматривает еще семь кандидатов на пост губернатора. Их имен он не назвал, но отметил, что в их числе «руководители предприятий, люди, которые хорошо знают Красноярский край». Руководитель фракции КПРФ в горсовете Красноярска Владимир Пястолов считает, что выдвижение Павла Грудинина на пост главы Красноярского края поднимет рейтинг партии: «Это серьезная кандидатура, узнаваемый человек. Мы сможем конкурировать за кресло губернатора. Про другие кандидатуры я ничего не знаю».

Досрочные выборы губернатора Красноярского края пройдут в сентябре. В сентябре прошлого года президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, исполняющим обязанности главы региона назначен Александр Усс, ранее почти 20 лет возглавлявший краевой парламент.

Как уточнил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, предложение красноярского отделения партии не единственное: «Я знаю, что уже несколько региональных отделений предлагают Павлу Грудинину выдвинуться кандидатом в губернаторы. Например, подмосковное отделение». Он отметил, что на пленуме все эти предложения будут аккумулированы. «У него (Павла Грудинина.— “Ъ”) шансы на победу велики в любом регионе. Одно дело — оппонировать Владимиру Путину и получить второй национальный результат, другое дело — оппонировать губернатору, не укорененному в регионе, варягу.

Исходя из этих позиций, будем смотреть, куда лучше направить Павла Грудинина, в какой регион или же поберечь его для федеральных кампаний»,— сказал господин Обухов.

Получить комментарии самого Павла Грудинина относительно предложения красноярских коммунистов не удалось. В других сибирских регионах — Новосибирской и Омской областях, где осенью планируются досрочные выборы губернаторов, отделения КПРФ не планируют выдвигать господина Грудинина.

«У красноярского регионального отделения есть серьезная проблема с лидерами: нет ни узнаваемых, ни популярных. Приглашенная звезда им бы сильно помогла и со спонсорами кампании, и с повышением явки. Ход абсолютно правильный»,— считает политолог Александр Чернявский. В то же время он полагает, что шансы у Павла Грудинина составить реальную конкуренцию действующему главе региона Александру Уссу «очень небольшие». Вероятность участия господина Грудинина в выборах губернатора Красноярского края создаст большую интригу и приведет к мобилизации всех сторонников господина Усса, считает политолог Юрий Москвич. В то же время он отмечает, что на выборах президента РФ Павел Грудинин набрал в Красноярском крае 12,78% голосов избирателей: «Есть регионы, где его результат гораздо выше. Например, Алтайский край (24%)».

Источник: kommersant.ru