Коротко
Главная / Новости / Партийная повестка пересеклась с думской

Партийная повестка пересеклась с думской

Партийная повестка пересеклась с думской

Сегодня «Единая Россия» на конференции «Направление 2026» обсудит пути обновления партии и свое участие в реализации послания президента. Партийные решения будут закреплены в проекте резолюции, который должны принять на совместном заседании высшего и генерального советов (ВСГС). Не все члены ВСГС—депутаты Госдумы смогут принять участие в мероприятии из-за проходящего в это же время Совета нижней палаты. Не приедет на партийное мероприятие и спикер Госдумы член ВС партии Вячеслав Володин.

Партийная конференция начнется с работы дискуссионных площадок. На них секретари региональных отделений, главы фракций «Единой России» в заксобраниях и депутаты Госдумы обсудят «Экономику роста», «Качество жизни» и «Обновление партии». По итогам этих дискуссий будет подготовлен проект резолюции — его партийцы должны будут принять на пленарном заседании, которое пройдет в формате совместного заседания ВСГС. Согласно программе конференции, заседание ВСГС назначено на 15:00.

В это же время на Охотном ряду состоится Совет Госдумы, в который помимо руководства палаты (спикер и его заместители) входят главы фракций, комитетов и комиссий. Порядка 15 членов Совета Госдумы одновременно являются членами ВС или ГС. Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме член ГС Сергей Неверов сказал “Ъ”, что сегодня утром он проводит заседание совета руководителей фракций вместе с Андреем Турчаком: «Там мы с ним этот вопрос (посещения ВСГС.— “Ъ”) проговорим и решим».

Первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме член ВС Андрей Исаев на вопрос “Ъ”, посетит он Совет Думы или ВСГС, ответил: «Пока не знаю. Это зависит от того, будет ли получаться на Совете Думы кворум. Решение мы (депутаты—члены ВСГС.— “Ъ”) примем в понедельник в первой половине дня». Глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов отказался отвечать на вопрос “Ъ”. Отметим, что вместо глав комитетов на Совет Думы могут ходить их первые заместители. А вместо председателя Госдумы Совет палаты может проводить один из двух первых вице-спикеров (ст. 13 думского регламента).

В нижней палате утверждают, что Вячеслав Володин планирует сегодня сам проводить Совет палаты. На Охотном ряду в этот день пройдут и иные мероприятия, в частности заседание межпарламентской группы со спикером парламента Казахстана, говорит собеседник “Ъ”. В соответствии с информацией, ранее разосланной парламентским журналистам, встреча господина Володина с председателем Мажилиса Республики Казахстан Нурланом Нигматулиным начнется в 11 утра, а заседание межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству с Казахстаном (с участием обоих спикеров) — в 12:30.

Отметим, что изначально партийную конференцию планировалось провести 18 мая — в пятницу, не пленарный день. В партии “Ъ” сказали, что перенос мероприятия связан с графиком премьера—лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. Напомним, 18 мая господин Медведев представлял президенту предложения по кадровому составу нового кабмина.

Политолог Андрей Колядин говорит, что «партия — последний спорный ресурс», сейчас она «медленно, но верно выходит из-под влияния спикера, отвечавшего за нее последние семь лет».

По мнению господина Колядина, «самое рациональное для Володина — партию отпустить, потому что теперь сфера его ответственности это Дума». Депутатам Госдумы от «Единой России» эксперт напоминает, что «партийную дисциплину и подчинение ее членов руководству никто не отменял»: «Есть устав партии. Если ты ее член, подчиняешься его требованиям и руководству партии. Если нет — выходишь из партии». Первый замглавы исполкома «Единой России» Максим Жаворонков заверил “Ъ”, что исполком «снимал» предварительную явку и кворум на заседании ВСГС будет.

Источник: kommersant.ru