Коротко
Главная / Новости / Партия оглянулась на Байкал

Партия оглянулась на Байкал

Партия оглянулась на Байкал

Как стало известно “Ъ”, выборы депутатов заксобрания Иркутской области (регион возглавляет коммунист Сергей Левченко) попали в сферу особого внимания Москвы. Руководство «Единой России» провело переговоры с партийцами, отвечающими за проведение выборов на территории. По словам источника “Ъ”, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак дал установку помочь набрать не менее 40% голосов партийному списку в регионе. Сам господин Турчак говорит, что в партии постоянно ведут переговоры со всеми отделениями, а источник “Ъ” в партии утверждает, что цель — получить больше 50% мест с учетом одномандатников.

По сведениям “Ъ”, руководство «Единой России» вызвало в Москву двух мэров самых крупных городов области: Иркутска и Братска (Дмитрий Бердников и Сергей Серебренников), трех партийных депутатов Госдумы, избранных по одномандатным округам, а также лидера региональных единороссов Сергея Брилку. Господин Брилка баллотируется в заксобрание, а также возглавляет партийный штаб. Разговор зашел о нынешних выборах. Они принципиально важны для партии, которая в 2015 году проиграла в регионе выборы губернатора. Господин Брилка сказал “Ъ”, что прошедшие консультации показывают внимание федерального центра к области.

«Во время разговора упор был сделан на выборах в одномандатных округах в заксобрание Иркутской области. Была проанализирована ситуация, которая не вызывает сомнения в партии: кандидаты »Единой России» были выбраны на праймериз по открытой модели голосования и заслуживают поддержки»,— сказал “Ъ” депутат Госдумы Сергей Тен.

Сегодня же вместе с заместителем главы центрального исполкома Андреем Парфеновым, курирующим выборы, Сергей Брилка вернулся из Москвы в Иркутск. Оба приехали на партийную конференцию Иркутского района.

Источник “Ъ” в региональном отделении говорит, что поставлена задача набрать больше 40% голосов по партсписку.

Сейчас, напомним, всего в заксобрании 42 депутата. «При этом в руководстве партии не рассматривают нынешний ход кампании в красных регионах как критический»,— добавил собеседник “Ъ”.

Другой собеседник “Ъ” в руководстве партии утверждает, что задача — набрать минимум 50% мандатов в заксобрании Иркутской области с учетом одномандатников.

В «Единой России» отмечают, что «партия в регионе является фактически оппозиционной».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сказал “Ъ”, что «в партии постоянно со всеми региональными единороссами обсуждаются выборы, а не только с иркутскими». Господин Турчак добавил, что никаких установок по необходимому результату на выборах регионам не дается.

Источник: kommersant.ru