Коротко
Главная / Новости / «Пайки осликов в зоопарке»: депутат предложил коллегам среднюю российскую зарплату

«Пайки осликов в зоопарке»: депутат предложил коллегам среднюю российскую зарплату

Автор нашумевшего законопроекта считает, что парламентарии должны побыть в шкуре простых граждан

Члены фракции «Справедливой России» в Госдуме предложили приравнять депутатскую зарплату к средней в стране: это 35 тысяч рублей, и отменить для народных избранников льготы, в том числе повышенную пенсию, которая сейчас привязана для «отставников» к зарплатам действующих депутатов. Правительство эту инициативу разгромило, а мы поговорили с автором законопроекта.

Образ депутата как человека зажиточного не случайно сложился у граждан нашей страны. Помимо того, что у большинства из них за плечами успешная карьера бизнесменов и масса лоббистских возможностей, депутатская зарплата составляет ни много ни мало 800 тысяч рублей в месяц. Кроме этого они получают в пользование депутатские квартиры, автомобили и многое другое — не говоря о роскошной пенсии.

Но не все депутаты согласны с таким положением дел. Члены фракции «Справедливая Россия» захотели добровольно отказаться от таких высоких зарплат. Авторами инициативы стали лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и депутат фракции «СР» Олег Нилов.Однако на защиту думского большинства встало правительство. По мнению кбмина, народным избранникам слишком тяжело дается их труд, потому он требует высокого вознаграждения.

В отрицательном заключении на законопроект кабинет министров ссылается на мнение Конституционного суда, регламентирующее труженикам парламента ограничения на занятие иной, помимо депутатской, оплачиваемой деятельностью. Попросту говоря — перламентарии столь загружены законотворчеством, что грех их обижать.

Мы спросили одного из авторов нашумевшего законопроекта, депутата Олега Нилова, о том, как он оценивает стремление правительства защитить от недостаточно высоких зарплат его соседей по думским креслам.

«Я соглашусь тут с большинством наших избирателей, трудящихся и пенсионеров. А смысл тогда вашей жизни и вашей деятельности, если на среднюю зарплату по стране вы, депутаты, долго не протянете? — заявил Нилов «МК». — Если вы можете только давать населению пайки на уровне ослика из зоопарка? Не надо так работать.

Это, конечно, очередной популистский закон «Справедливой России», да, мы отвечаем на волю абсолютного большинства граждан. Это не мы придумали, это было много раз предложено депутатам: а попробуйте вы прожить даже на среднюю зарплату. Покажите нам как это делать, если вы с правительством рассчитали, что этого достаточно».

Также депутат назвал «бредом правительственной кобылы» действующий размер МРОТ.

«Если объявлено, что главная задача — борьба с бедностью, давайте попробуем понять, что это, на своей шкуре. Это даже не бедность будет, а как они считают, «средняя зарплата по стране». Вот такой, если хотите, троллинг наших коллег».

К слову, зарплаты российских депутатов далеко не самые высокие. В рейтинге лидируют австралийские парламентарии. Их ежемесячная зарплата составляет 16750 долларов США. Вот только среднюю по стране она превышает всего в 5 раз.

Зато в Нигерии депутаты получают 15700 долларов, что в 100 раз больше средней заработной платы рядового жителя. Зарплатам наших депутатов до таких показателей еще расти и расти.

Источник: mk.ru