Коротко
Главная / Новости / Отмену выборов мэра Екатеринбурга проверит суд

Отмену выборов мэра Екатеринбурга проверит суд

Отмену выборов мэра Екатеринбурга проверит суд

Свердловский областной суд 14 июня рассмотрит по существу иск адвоката Валерия Андреева о признании недействительным регионального закона об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. По мнению истца, принятый областным заксобранием закон противоречит федеральному закону о местном самоуправлении. Эксперты считают, что шансов на обжалование закона нет.

Сегодня в Свердловском областном суде началось рассмотрение иска адвоката Валерия Андреева к региональному заксобранию о признании недействительным закона об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Как рассказал “Ъ-Урал” господин Андреев, в ходе судебного заседания было заявлено ходатайство о привлечении соответчиком губернатора Евгения Куйвашева. Заседание по существу назначено на 14 июня. «Закон нарушает мои права как избирателя, поскольку ликвидирует выборного главу,— считает адвокат.— И он противоречит федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». К тому же областная администрация по всем вопросам взаимодействовала с главой администрации Александром Якобом. Выборный глава города никак не мешал».

Законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга был принят заксобранием Свердловской области в начале апреля. После сентябрьских выборов в думу Екатеринбурга новый глава города — глава городской администрации — будет выбираться депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией (наполовину состоит из представителей думы, наполовину — из представителей администрации губернатора). Конкурсная система выборов глав внедрена в 93 муниципалитетах Свердловской области, исключением остается Нижний Тагил. В 2013 году на прямых выборах мэром Екатеринбурга был избран Евгений Ройзман, на пост сити-менеджера по конкурсу был назначен Александр Якоб.

11 мая в Екатеринбурге пройдут публичные слушания по внесению изменений в городской устав. Господин Ройзман назначать слушания отказался, это сделала городская дума. Власти не исключают, что к следующим выборам главы Екатеринбурга в 2023 году город может вернуться к всенародным выборам «сильного» мэра (возглавляет город и администрацию).

Получить комментарий в пресс-службе заксобрания не удалось. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выступавший против принятия законопроекта, пояснил, что не стал сам обжаловать закон, так как «все уже произошло». «Этот закон принимался непосредственно под меня, чтобы я не участвовал в выборах мэра — я бы их выиграл.

Я действие этого закона не признаю, но обстоятельства сложились так. Ты же уступаешь дорогу автобусу не потому, что ты вежливый»,— заявил господин Ройзман.

Политолог Александр Белоусов считает, что шансов на обжалование закона нет: «По всей стране идет процесс перехода к непрямым выборам». «Городов, в которых они сохранены, ничтожно мало,— напомнил господин Белоусов.— Это общераспространенная практика, и зачем суду принимать решение с ней вразрез?»

Источник: kommersant.ru