Коротко
Главная / Новости / От трех до шести кандидатов

От трех до шести кандидатов

От трех до шести кандидатов

Журналист Максим Шевченко, выдвинутый КПРФ на пост губернатора Владимирской области, может не пройти муниципальный фильтр. У него обнаружились сдвоенные подписи депутатов. Господин Шевченко обвинил региональные власти в давлении на них. В большинстве регионов, где завершилась регистрация кандидатов, на губернаторских выборах в бюллетене будет четыре фамилии.

В избиркоме Владимирской области сообщили, что ряд муниципальных депутатов, поставивших подписи в поддержку кандидата в главы региона от КПРФ, ранее подписались за других претендентов на губернаторский пост. К примеру, депутат Андреевского сельсовета Александровского района Сергей Лепилкин фигурирует в подписных листах, поданных господином Шевченко и представителем Коммунистической партии социальной справедливости Иваном Алтуховым. У Максима Шевченко также есть пересечения с другими кандидатами, в частности, с Владимиром Сипягиным от ЛДПР и Сергеем Глумовым от «Патриотов России».

Максим Шевченко рассказал “Ъ”, что администрация региона (губернатор Светлана Орлова баллотируется от «Единой России») заставляла депутатов ставить подписи в поддержку других кандидатов с помощью угроз, о чем он написал заявления в правоохранительные органы.

«Есть у меня десятки свидетельских показаний. Депутаты местных советов на видео рассказывают, как их запугивают. Никто никогда в глаза не видел никакого Алтухова, ни с кем он не разговаривал»,— заявил кандидат от КПРФ.

Комментарий пресс-службы администрации Владимирской области “Ъ” получить не удалось. В приемной пресс-секретаря губернатора Ивана Чердаклиева предложили направить официальный запрос. Представитель Ивана Алтухова отказался давать комментарии “Ъ”, предложив дождаться 3 августа. В этот день избирком области примет решение о регистрации кандидатов в губернаторы. Сам господин Алтухов, по словам его помощника, находится в рабочей поездке по области.

Подписи муниципальных депутатов в избирком, помимо Максима Шевченко, Ивана Алтухова, Владимира Сипягина, Сергея Глумова и Светланы Орловой, сдал функционер «Справедливой России» Сергей Бирюков. Таким образом, в случае отказа господину Шевченко в регистрации в выборах владимирского губернатора примут участие пятеро кандидатов.

В бюллетене на выборах губернатора Нижегородской области также будет пятеро кандидатов — помимо представителей четверки думских партий, это выдвиженец Российской партии пенсионеров за справедливость. В Самарской области зарегистрированы шестеро кандидатов в губернаторы, кроме представителей парламентских партий это выдвиженцы Российской партии пенсионеров за справедливость и «Коммунистов России».

По четыре кандидата в губернаторы зарегистрированы в Новосибирской области и Алтайском крае. Помимо представителей «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», в этих регионах участвуют выдвиженцы непарламентских партий. В Новосибирской области избирком зарегистрировал кандидата партии «Народный альянс» (входит в пул политтехнолога Андрея Богданова), в Алтайском крае регистрацию получил представитель Партии роста. КПРФ в этих регионах не выдвинула своих кандидатов. В Новосибирской области мэр Новосибирска Анатолий Локоть не стал участвовать в выборах в обмен на поддержку региональной власти на выборах главы города в 2019 году. Алтайские коммунисты объяснили отказ тем, что муниципальный фильтр можно «преодолеть только тому кандидату, который готов встроиться в концепцию неконкурентных выборов».

Не пошли коммунисты и на выборы главы Красноярского края — там отказ от выдвижения они мотивировали тем, что врио губернатора Александр Усс «местный». В регионе будет всего три кандидата — врио губернатора единоросс Александр Усс и его спарринг-партнеры от ЛДПР и «Справедливой России». Выдвиженец «Патриотов России» (партию в регионе контролирует авторитетный бизнесмен Анатолий Быков) Иван Серебряков, по словам представителей крайизбиркома, представил недостаточное количество подписей муниципальных депутатов для прохождения фильтра и не все документы для регистрации.

В большинстве регионов, где проходят губернаторские выборы, регистрация кандидатов завершится 3 августа.

Источник: kommersant.ru