Коротко
Главная / Новости / Основы приграничной политики ждет обновление

Основы приграничной политики ждет обновление

Основы приграничной политики ждет обновление

Сегодня президент Владимир Путин проведет заседание Совета безопасности РФ, на котором обсудят проект «Основ государственной пограничной политики». Проект, как писал “Ъ”, был разработан ФСБ в связи с «изменившейся геополитической ситуацией», значительно расширяет список потенциальных угроз и уточняет перечень национальных интересов РФ. Он должен заменить документ, утвержденный еще первым президентом России Борисом Ельциным в 1996 году.

Владимир Путин 6 апреля проведет заседание Совбеза, на котором обсудят «меры по укреплению национальной безопасности в сфере защиты рубежей страны», а также рассмотрят проект президентского указа «Основы государственной пограничной политики России», сообщила пресс-служба Кремля. Действующий документ, регулирующий эту сферу, был утвержден еще первым президентом России Борисом Ельциным в 1996 году. Проект новых «Основ…», разработанный в ФСБ, был опубликован в середине января этого года (см. “Ъ” от 18 января). За две недели «общественного обсуждения» проекта предложений к нему «не поступило», сообщается на портале правовой информации.

Поводом для изменения документа, напомним, стали «появление новых угроз национальной безопасности РФ» и «возросшие возможности государства по их нейтрализации». В новой редакции «Основ…» описан перечень «национальных интересов» страны в пограничном пространстве (раньше упоминался, но не был конкретизирован). К национальным интересам относятся обеспечение суверенитета, исключительные права в морских пространствах (где распространяется юрисдикция РФ), политическая и социальная стабильность, личная безопасность граждан, а «также создание условий» для их социально-экономического, духовно-нравственного и культурного развития. К ним также относится сохранение природных ресурсов, обеспечение экологической и эпидемиологической безопасности, «поддержание добрососедских отношений с сопредельными государствами».

В проекте отмечается, что Россия опасается дестабилизации общественно-политической обстановки на приграничных с РФ территориях на почве неразрешенных социально-экономических проблем, религиозно-этнических противоречий и сепаратистских проявлений, в том числе среди населения, проживающего на приграничных территориях. Речь идет также о территориальных притязаниях «ряда иностранных государств», попытках проникновения в страну террористов и экстремистов. Особые риски экономической и демографической экспансии, по мнению авторов, есть в отдельных районах «из-за низкой заселенности и уровня социально-экономического развития, а также транспортной изоляции». Как говорил источник “Ъ” в руководстве одного из силовых ведомств, документ призван в первую очередь актуализировать пограничную политику РФ «в контексте появления принципиально новых геополитических вызовов».

Источник: kommersant.ru