Главная / Спорт / Организация объединенными нациями

Организация объединенными нациями

Организация объединенными нациями

Международная федерация футбола (FIFA) завершила прием заявок на проведение чемпионата мира 2026 года. Это первенство от предыдущих будет отличаться колоссальным масштабом: вместо 32 сборных в нем примут участие 48. Скорее всего, еще одним его существенным отличием станет тот факт, что турнир впервые в истории примут сразу три страны. Во всяком случае, единственным конкурентом могучей заявки United 2026, которую совместно подали США, Канада и Мексика, так и осталась выглядящая с точки зрения ресурсов на ее фоне очень скромно марокканская. Борьба между ними завершится совсем скоро: хозяин главного футбольного соревнования будет выбран в июне в Москве накануне старта чемпионата мира 2018 года.

Главы трех национальных футбольных федераций — США, Мексики и Канады — Карлос Кордейро, Децио де Мария и Стивен Рид провели пресс-конференцию, на которой заявили, что, на их взгляд, в июне Международная федерация футбола должна принять «стратегическое решение», которое «во многом определит будущее» самого популярного вида спорта «на много лет вперед».

Пресс-конференция была посвящена выборам хозяина чемпионата мира 2026 года, а поводом для нее стал истекший дедлайн для регистрации претендентов на этот статус. Хозяина определит конгресс FIFA, который соберется 13 июня в Москве — накануне старта очередного мирового первенства, которое досталось России. А под «стратегическим решением» Карлос Кордейро, Децио де Мария и Стивен Рид имеют в виду предоставление права принять наиболее заметное наряду с Олимпийскими играми спортивное состязание сразу трем странам, которые они представляют.

Такое решение действительно будет беспрецедентным. До сих пор FIFA не приветствовала появление совместных заявок не то что от трех, а даже от двух стран. Единственным исключением в истории был чемпионат 2002 года, который поделили Япония и Южная Корея. Но японско-корейский эксперимент был признан FIFA негативным. Впрочем, в январе прошлого года ситуация кардинально изменилась, и теперь вариант с чемпионатом мира в трех государствах представляется как раз наиболее реальным, если не неизбежным.

Изменил ее совет FIFA — ключевой управленческий орган структуры, проголосовавший за инициативу ее президента Джанни Инфантино с 2026 года увеличить количество участников финальной стадии турнира. Оно выросло сразу на треть — с 32 команд (столько участвовало в чемпионатах мира начиная с 1998 года и столько примут участие в двух ближайших первенствах — российском и катарском 2022 года) до 48. FIFA оправдывала целесообразность реформы в том числе коммерческими выгодами от укрупнения формата. По мнению нанятых федерацией аналитиков, увеличив количество сборных с 32 до 48, а количество матчей на чемпионате мира с 64 до 80, она обеспечит привлечение дополнительных доходов в размере приблизительно $1 млрд по сравнению с запланированными, например, от российского первенства (они должны составить около $5,5 млрд — на $1,5 млрд больше, чем от бразильского 2014 года). Правда, независимые эксперты предупреждали, что одновременно радикально увеличатся и расходы тех стран, которые захотят чемпионат в укрупненном формате принять.

Эти расходы и так уже чрезвычайно велики. Бразилия потратила на свой чемпионат мира почти $15 млрд, затраты России, видимо, перекроют эту планку. А инвестиции Катара, так или иначе связанные с первенством, вообще достигнут $140 млрд. Между тем укрупнение формата чемпионата предусматривает и укрупнение масштабов относящихся к нему инфраструктурных проектов — как спортивных, так и неспортивных (скажем, потребуется 16 «лишних» тренировочных баз для сборных и гораздо больше гостиничных мест для болельщиков).

Нет ничего странного в том, что Джанни Инфантино и члены совета FIFA вскоре после исторического голосования дали понять, что, в отличие от сметенного коррупционным кризисом 2015 года прежнего руководства федерации во главе с Зеппом Блаттером, благосклонно отнесутся к совместной заявке, позволяющей сократить расходы стран, ее подавших. И такая заявка и в самом деле появилась. Причем очень мощная во всех смыслах. United 2026 представила FIFA список из 23 городов, готовых принять матчи чемпионата мира, и практически в каждом есть стадион, отвечающий стандартам федерации или нуждающийся лишь в реконструкции. У двух государств, входящих в заявку, есть опыт проведения первенств: Мексика принимала его в 1970 и 1986 годах, а США — в 1994-м. Маркетинговый потенциал United 2026 также смотрится гигантским.

Если United 2026 вдруг проиграет московские выборы, это будет громкой сенсацией. У заявки оказался единственный конкурент. Им стало Марокко. Его заявка с точки зрения ресурсов слишком заметно уступает американо-канадско-мексиканской, а едва ли не главным аргументом в пользу марокканцев обозреватели считают тот факт, что они уже четырежды за минувшие четверть века претендовали на чемпионат мира и неизменно проигрывали конкурс. Но это в прежние времена FIFA ценила терпение и настойчивость. Теперь федерация, кажется, исповедует более прагматичный подход.

Источник: kommersant.ru