Коротко
Главная / Спорт / Олимпийская чемпионка — пятая в мире

Олимпийская чемпионка — пятая в мире

Олимпийская чемпионка — пятая в мире

Олимпийская чемпионка Алина Загитова, занимавшая после короткой программы второе за итальянкой Каролиной Костнер место, из-за неудачного проката произвольной программы, в котором она упала трижды, лишилась шанса не только на победу в чемпионате мира, но и на призовое место. В Милане она пятая вслед за оставшейся также без медали Каролиной Костнер. Золото досталось Кейтлин Осмонд из Канады, серебро и бронза — японкам Вакабе Хигути и Сатоко Мияхаре. Еще две российские участницы Мария Сотскова и Станислава Константинова — 8-ая и 19-ая. В этой ситуации российским фигуристкам все-таки удалось сохранить максимальную квоту в три участницы на следующий чемпионат мира.

В заключительной разминке сильнейших только открывшая ее обладательница олимпийской бронзы канадская фигуристка Кейтлин Осмонд прокатала свою произвольную композицию без падений и других грубых ошибок. Хотя и она была неидеальна, допустив в своей энергичной постановке «Черный лебедь» неточность при исполнении каскада аксель-тулуп. Однако набранной олимпийской чемпионкой в команде суммы за две программы в 223,23 балла, как вскоре выяснилось, хватило для обретения ею первого в карьере титула чемпионки мира.

А все девушки, выступавшие после канадки, со своими программами не справились. У Марии Сотстковой, кроме падения, были отмечены еще недокруты в прыжках, вследствие чего с пятого места после короткой программы 17-летняя москвичка из группы Елены Буяновой переместилась на восьмое. «Прокатом, местом и баллами недовольна, были ошибки, работаем дальше,— заявила она журналистам.— Сегодня я выходила на лед более уверенной и спокойной, так как мне хотелось завершить этот сезон хорошим прокатом, но получилось не все. И все-таки участие в чемпионате мира и весь сезон в целом были плодотворными, это был бесценный опыт, и по большей части я справилась».

А то, что случилось позже с катавшейся предпоследней Алиной Загитовой, которая после короткой программы проигрывала лидировавшей Каролине Костнер полтора балла и рассчитывала стать первой за счет безупречного (как привыкла) проката своей архисложной произвольной, иначе как драмой и не назовешь. Олимпийская чемпионка, которая в образе Китри из «Дон Кихота» катается вот уже второй год и не проиграла прежде ни одного старта со своим участием в нынешнем сезоне, была здесь близка к рекорду по количеству выигранных подряд турниров. Но, упав с прыжковых элементов трижды, установила рекорд совсем иного свойства. Как сообщила в эфире Первого канала комментировавшая соревнования Татьяна Тарасова, только за несколько прошедших после Игр недель Алина Загитова вытянулась на 3 см, в результате чего ее прежде безупречная прыжковая техника мгновенно разладилась. С одной стороны, 15-летней девчонке можно, конечно, посочувствовать, а с другой — порадоваться: все-таки она успела до перестройки своего подросткового организма сорвать в Корее самый главный спортивный куш. Ну, а здесь ижевчанка стала только пятой. Хорошо еще, что сумма мест, занятых ею и Марией Сотсковой, составили в совокупности число 13 — ровно столько, сколько требуется для сохранения максимальной квоты в три спортсменки от страны для участия в следующем чемпионате мира.

Как это обычно бывает с российскими спортсменами из разных видов в подобных ситуациях (когда они занимают не те места, на которые рассчитывали), ни Алина Загитова, ни ее тренер Этери Тутберидзе объясняться с представителями СМИ не посчитали нужным. За них это сделал генеральный директор национальной федерации Александр Коган.

«Пока трудно сказать, что сегодня случилось, нужно проанализировать весь сезон,— цитирует чиновника ТАСС.— Но то, что по ходу программы Алина пошла на повтор не получившихся элементов, это правильно. Она показала себя бойцом. Жаль, что не все получилось и у Маши (Сотсковой — “Ъ”). Но самое главное в этой ситуации, что наши девушки сохранили нам квоту в три номера на следующий чемпионат мира».

Источник: kommersant.ru