Коротко
Главная / Новости / Олега Сенцова подставил со взрывчаткой украинец Стериков

Олега Сенцова подставил со взрывчаткой украинец Стериков

Скандал на конференции ОБСЕ: военный, защищая режиссера, потвердил, что тот — террорист

Конференция ОБСЕ по свободе слова на Украине не обошлась без сенсации. И новость была вовсе не в том, что в незалежную на столь важное мероприятие не допустили российских журналистов. Защищать свободу слова, прессуя СМИ — для украинских властей норма. Откровение было в том, что, пытаясь оправдать «невинную жертву российского режима» режиссера Олега Сенцова, некий украинский волонтер, по сути, подставил и его самого, и СБУ Украины.

В разгар конференции на сцену поднялся некий человек в военной форме и заявил, что лично на своей машине вез «предмет», из-за которого, в том числе, Сенцова обвинили в терроризме. Мотив гражданина — он хочет, чтобы спецслужбы нашли «предателей, подставивших Олега».

Из сумбурной защитной речи, однако, складывается такая картина. При вывозе взрывчатки и боеприпасов из Крыма в момент вывода оттуда украинских военных по неким адресам были оставлены «предметы» для будущих террористических действий, о которых знали только в СБУ. И вот кто-то нехороший слил данные об этих «закладках» российским силовикам. И, возможно, сделал это специально, поскольку Олег Сенцов много знал и был опасен для Киева. Чем мог быть опасен Киеву обычный режиссер? И почему именно у него в доме СБУ сделало одну из «закладок»? Это вопросы, которые ОБСЕ теперь предстоит осмыслить.

А что же можно сказать об авторе сенсации, который в момент обрушил доводы Киева о том, что Сенцов — невинная жертва ? Назвать его «агентом Кремля» — язык не поворачивается. Украинские СМИ опознали в нем бывшего бойца АТО, имеющего к тому же две награды за боевые операции, а ныне волонтера, развозящего по передовой канадскую помощь, Ивана Сирко. Под этим псевдонимом он фигурирует в соцсетях.

Настоящее его имя Сергей Стериков. На фотографиях он изображен не только на передовой в окружении бойцов, но и в обнимку со спикером Генпрокуратуры Украины Андреем Лысенко. В его соцсетях много постов о том, как он с друзьями будет отмечать победу, когда Крым освободят. Так что обвинить его в «пророссийскости» никак не получится. Он, скорее, искренне возмущен, что некие «злые силы» «спалили» ценную агентуру на полуострове.

Экс-депутат Верховной Рады уже сравнил его откровения с признаниями «грузинских снайперов» с Майдана. «Это серьёзный удар и по украинским спецслужбам, и по руководству, которое заявляет о невиновности и по тем, кто поднял волну о свободе Сенцову. Это информационная бомба», — считает экс-депутат. А главное, теперь вопрос об обмене Сенцова на того же Кирилла Вышинского выглядит совсем уж трудноразрешимым. Террористов на журналистов не меняют. Услужил друг-волонтер режиссеру Сенцову, ничего не скажешь.

Источник: mk.ru