Коротко
Главная / Спорт / Олег Знарок не продержался до чемпионата мира

Олег Знарок не продержался до чемпионата мира

2

Олег Знарок не продержался до чемпионата мира

В хоккейной сборной России за три недели до старта чемпионата мира произошла смена главного тренера. Вместо Олега Знарка, с которым она в феврале выиграла в Пхёнчхане олимпийское золото, в Дании командой будет руководить работавший его ассистентом Илья Воробьев. В ближайшее время Знарок также может покинуть тренерский пост в санкт-петербургском СКА.

О перестановках в тренерском штабе российской сборной объявил переизбранный в четверг на пост президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. Он сообщил, что Олег Знарок покинет пост главного тренера и станет консультантом команды, а возглавит ее в статусе временно исполняющего обязанности работавший до этого одним из ассистентов Знарка Илья Воробьев. Владислав Третьяк объяснил перестановку, случившуюся всего за три недели до старта очередного чемпионата мира (первенство, которое пройдет в Дании, открывается 4 мая), «психологической усталостью» наставника сборной. В последние два года он совмещал этот пост с должностью главного тренера СКА. «На него легла большая нагрузка»,— сказал президент ФХР.

Эта новость и сенсационная, и ожидаемая одновременно. Еще совсем недавно трудно было представить, что Олег Знарок может расстаться со сборной. Он успел многого добиться с ней и до нынешнего сезона, выиграв чемпионат мира 2014 года, а на следующих трех первенствах взяв менее ценные медали. Но в феврале под началом Олега Знарка российская команда добилась наиболее значимого, по крайней мере, с точки зрения главных спортивных функционеров, успеха: она завоевала золото Олимпиады в Пхёнчхане — на Олимпийских играх российские хоккеисты не завоевывали его с 1992 года.

Между тем еще во вторник появилась информация о том, что руководители хоккейного СКА намерены не продлевать истекающий в конце апреля контракт с Олегом Знарком. В качестве причин возможной отставки называлось и болезненное поражение считавшегося фаворитом Кубка Гагарина санкт-петербургского клуба в полуфинале play-off от ЦСКА, и «сложный характер» тренера, конфликтовавшего с рядом игроком. При этом источники предполагали, что распрощаться он может и со сборной: среди ее кураторов есть представители менеджмента СКА.

У Ильи Воробьева гораздо меньше тренерского опыта, чем у Олега Знарка. Впервые пост главного тренера в элитной команде он получил лишь в 2015 году, возглавив магнитогорский «Металлург». В ноябре прошлого года Воробьев был отправлен в отставку в связи с неудовлетворительными результатами клуба.

Источник: kommersant.ru