Главная / Новости / Обстоятельства гибели журналистов в Африке выглядят весьма подозрительно

Обстоятельства гибели журналистов в Африке выглядят весьма подозрительно

  Люди, которые хорошо знали погибших в ЦАР журналистов – Джемаля, Радченко и Расторгуева, не верят официальной версии, что россияне стали жертвами грабителей. Высказываются гораздо менее прозаичные версии, и это неудивительно. Репортер, режиссер и оператор оказались в одной из самых опасных стран мира, на пересечении интересов влиятельных мировых держав.

МИД России во вторник вечером подтвердил: в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) «погибли три человека, имевших при себе только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля».

Ранее во вторник стали известны обстоятельства обнаружения убитых. Известный российский военный журналист Орхан Джемаль, кинорежиссер-документалист, лауреат многочисленных премий Александр Расторгуев и военный оператор Кирилл Радченко погибли – в глубинке Центральной Африки, раздираемой гражданской войной. По версии, озвученной полицией ЦАР, россиян убили с целью ограбления. Версия выглядит обоснованной: Центральная Африка – страна крайне бедная, переполненная разнообразными бандами, а у журналистов при себе находилось очень дорогое видеооборудование.

Однако близкие погибших не желают верить столь простым объяснениям. «Каждый, кто топит про версию ограбления, отныне является моим врагом. Когда вы расследуете действия государства, не бывает смерти от ограблений», – написала в Facebook журналист и писатель Надежда Кеворкова, близкая подруга и коллега Орхана Джемаля.

Иные версии пока остаются лишь спекуляциями. Но следует учесть контекст, в котором проходил опасный вояж в воюющую страну признанного мэтра российской военной журналистики, маститого документалиста и оператора, также прошедшего не одну горячую точку.

Журналисты, судя по всему, приехали снимать документальный фильм о частной военной компании, известной в публикациях прессы как «Группа Вагнера». Фильм был заказан «Центром управления расследованиями» (ЦУР), финансируемым Михаилом Ходорковским. При этом у погибших были с собой почему-то пресс-карты газеты «Известия». «Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья», – цитирует Би-би-си главного редактора ЦУР Андрея Коняхина. При этом Коняхин заявил, что Джемаль, Радченко и Расторгуев снимали в Центрально-Африканской Республике всего лишь «документальное кино о местной жизни».

Обстоятельства гибели россиян вызывают массу вопросов. Первый – была ли обеспечена охрана группы Джемаля. «Говорят, охраны не было, но мне трудно поверить, что журналист, зная ситуацию в стране, отправился за пределы столицы без телохранителей. Могу предположить, что охрана из местных силовых структур у них все же была, но в момент нападения она просто разбежалась, либо она сама и была связана с преступниками», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра стратегических и глобальных исследований Института Африки РАН Леонид Фитуни.

Однако военкор Игорь Димитриев, хорошо знавший погибшего оператора Кирилла Радченко, допускает: Джемаль, Радченко и Расторгуев вполне могли решиться ехать в заведомо опасный район без охраны. «Такова специфика профессии, – отмечает военный репортер. – Думаю, однако, что

организаторов их поездки вопросы безопасности интересовали не в первую очередь. Нужно, конечно, обеспечивать охрану ребят, которые туда отправляются».

Димитриев так же, как и многие другие коллеги погибших, считает сомнительной версию об ограблении. «Я не верю в совпадения», – говорит собеседник. Он продолжает: Радченко, Джемаль и Расторгуев приехали в ЦАР в тот момент, когда к россиянам, оказывающимся в этой неспокойной стране, пережившей несколько гражданских войн, приковано особое внимание.

«Ситуация в ЦАР раскачивается уже пару месяцев. Во французской прессе стали появляться «сливы» о появлении в этой стране белых солдат – предположительно, русских. Франция почувствовала беспокойство», – указывает собеседник.

Напомним, как нарастало беспокойство Запада по поводу «проникновения России в Центральную Африку». В октябре прошлого года президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера попросил Россию добиться в ООН отмены ограничения на поставки в ЦАР оружия и техники. В республику начало поступать российское стрелковое оружие и боеприпасы. В марте МИД России объявил об отправке в ЦАР группы из пятерых российских военных и 170 гражданских инструкторов для тренировки местной армии.

Волну публикаций о появлении вооруженных россиян в ЦАР запустило еще в феврале французское радио Europe 1. Парижская Le Mond сообщала о группе кадровых разведчиков, якобы работающих на ЧВК Sewa Security Services и Lobaye Ltd. Утверждения о том, что в республике были якобы замечены представители «Вагнера», появились в апреле в публикациях блогеров из группы Conflict Intelligence Team. Одновременно Би-би-си сообщала о готовящейся операции «вагнеровцев» в соседнем Судане.

«Началась кампания по дискредитации россиян, – отмечает Димитриев. – И теперь, когда туда поехала наша журналистская группа, которая должна была описать то, чем там занимаются российские военнослужащие или российские ЧВК, произошло то, что произошло».

В одной из самых неспокойных стран Черной Африки и мира в целом сошлись интересы серьезных мировых игроков, среди которых экс-метрополия – Франция – не самый весомый. Интерес понятен – богатейшие недра беднейшей страны. Одной из причин здешнего военного переворота 2012 года, запустившего нынешнюю серию конфликтов, стали планы тогдашнего руководства ЦАР отдать разработку части нефтяных и урановых месторождений Китаю и ЮАР. 

Африканист Леонид Фитуни отмечает:

«Все крутится вокруг полезных ископаемых: радиоактивных материалов, золота, алмазов. В принципе, считается, что там есть и нефть».

Но так как государство не имеет выхода к морю, разведка там не ведется, так как вывозить нефть некуда, добавляет эксперт. Экспорт полезных ископаемых из этой страны во многом зависит от возможности обеспечить его безопасность – отсюда большая роль ЧВК, поясняет Фитуни.

Добавим, что ряд источников высказывают предположения, что Соединенные Штаты все же заинтересованы в разведке нефтяных месторождений страны. В любом случае надо отметить: в последние годы в этой стране присутствовали не только военные из Африканского командования США (Africom), но и бойцы одной из самых мощных американских ЧВК – FDG Corp. 

Можно предположить, что заказчикам фильма была бы выгодна дискредитация российского присутствия в регионе – будь то реальные российские военные или полумифические «вагнеровцы». Но кому действительно могла перейти дорогу группа Джемаля, сказать сложно. В конце концов, не будем сбрасывать со счетов и версию ограбления.

Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Источник: vz.ru