Коротко
Главная / Новости / Общественные палаты понаблюдают в регионах

Общественные палаты понаблюдают в регионах

Общественные палаты понаблюдают в регионах

Федеральная и региональные общественные палаты (ОП) смогут делегировать наблюдателей на региональные выборы всех уровней. Такие поправки к закону «Об основных гарантиях…» внесли в Госдуму глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава профильного думского комитета Павел Крашенинников. В «Голосе» связывают инициативу с желанием власти поставить сферу наблюдения «под государственный контроль». В ОП называют своих наблюдателей «на самом деле независимыми».

Андрей Клишас и Павел Крашенинников предлагают разрешить общественным палатам отправлять наблюдателей на избирательные участки на выборах всех уровней. Поправки предлагается внести в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Напомним, осенью 2017 года господа Клишас и Крашенинников инициировали поправки к закону о выборах президента, дающие общественным палатам право направлять наблюдателей на выборы главы государства.

По словам Андрея Клишаса, «привлечение институтов гражданского общества для наблюдения за выборами президента позволило обеспечить их максимальную открытость и прозрачность».

Новый законопроект, заявил сенатор, «содержит дополнительные гарантии для реализации избирательных прав граждан, его принятие будет способствовать повышению гласности и открытости деятельности избирательных комиссий».

Отметим, что глава Центризбиркома Элла Памфилова, подводя итоги президентских выборов, назвала количество нарушений «ничтожно малым». Всего в день голосования, по ее словам, работали 356 тыс. наблюдателей, из них 150 тыс.— от ОП, и «не было ни одного случая, чтобы кого-то отвергли».

В движении «Голос» связывают повсеместное распространение наблюдателей от ОП с желанием власти «поставить эту сферу под государственный контроль» и «подменить собой реальные институты» наблюдения. «Мы ни в коей мере не оспариваем право ОП наблюдать, но на практике в большинстве регионов это приобретает характер сугубо административной работы с целью умалчивания о проблемах и противодействия реальным независимым наблюдателям»,— заявил “Ъ” сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. По его словам, московская ОП действительно взаимодействовала с независимыми организациями, но в регионах движение в основном столкнулось с негативным опытом. «В Челябинской области наших наблюдателей в последний момент отказались включать в корпус ОП, а когда подали списки, на людей стали оказывать давление силовики»,— говорит господин Мельконьянц, отмечая, что сотрудничать с ОП движению не удалось нигде.

Замсекретаря ОП Александр Точенов, который курирует работу с наблюдателями, утверждает, что от ОП на выборах работали «на самом деле независимые наблюдатели», которые «хорошо себя зарекомендовали, были выявлены нарушения, например, в Люберцах, Артеме». По его словам, «люди осознали важность контроля на выборах» и новый законопроект разработан с учетом мнения региональных ОП. «20 марта прошел форум наблюдателей, представители региональных ОП заявили, что такой законопроект нужен»,— сказал он.

Источник: kommersant.ru