Коротко
Главная / Экономика / «Облачные кассы» имеют экспортные перспективы

«Облачные кассы» имеют экспортные перспективы

«Облачные кассы» имеют экспортные перспективы

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на семинаре ОЭСР в столице Венгрии представил ключевой доклад, посвященный российской системе онлайн-администрирования розничных продаж — «онлайн-касс». Ряд стран мира обратились к РФ за технической помощью в сходных проектах. Российский опыт «облачных касс», видимо, будет основой для общих рекомендаций форума по налоговому администрированию в таких проектах в 2019 году.

Международный семинар в Будапеште, посвященный «облачным кассам» как технологии, проводится 28–29 июня в Будапеште ФНС России совместно с секретариатом форума и Национальной налогово-таможенной администрацией Венгрии. Он посвящен проекту форума по налоговому администрированию «Онлайн-кассовые аппараты» — глава ФНС сегодня выступил на нем с ключевым докладом.

Напомним, «облачные кассы» — решение для налогового контроля продаж на основе Big Data и интернета вещей — работают в РФ с 2017 года, с 1 июля 2018 года их применение становится обязательным для розницы. В российской системе зарегистрировано более 2 млн онлайн-касс, это крупнейшая в мире система этого рода. Опыт применения онлайн-касс, по данным ОЭСР, имеют 16 стран мира, на семинаре ОЭСР в Сингапуре в 2017 году сообщения делали помимо России Венгрия, Италия и Южная Корея.

Как сообщил Михаил Мишустин в докладе, разработанные в России цифровые технологии для налогового администрирования вызывают большой интерес у профессионального сообщества. В частности, страны БРИКС попросили ФНС России о проведении отдельного учебного семинара для своих специалистов по вопросам использования цифровых технологий. Кроме того, «отдельные страны», констатировал глава службы, обратились с просьбами об оказании технической помощи в этой сфере. Цель семинара — создание рекомендаций по созданию систем онлайн-касс для членов форума, а также для итогового отчета по проекту форума — он будет представлен в 2019 году.

Наибольший интерес сейчас представляет возможная трансформация бизнеса в контакте с новой технологией. «Для малого бизнеса в рознице и сфере услуг касса фактически стала точкой входа в digital-экономику и »заменила» службу закупок, аналитический отдел, службу безопасности, IT-отдел, программы лояльности. Система дала им доступ к новым возможностям аналитики и планирования своего бизнеса, ранее доступным только крупным сетям»,— подчеркнул Михаил Мишустин в докладе.

Источник: kommersant.ru