Коротко
Главная / Спорт / Новый и бывший чемпионы разошлись миром

Новый и бывший чемпионы разошлись миром

Новый и бывший чемпионы разошлись миром

В четверг стартовал новый международный турнир под эгидой UEFA Лига наций. В четырех дивизионах, на которые разделены 55 участников этого соревнования, состоялись девять матчей. В центре внимания было, безусловно, противостояние сборных Германии и Франции в Мюнхене. Встреча победителей двух последних чемпионатов мира получилась напряженной и завершилась вничью 0:0.

Соперничество Германии и Франции на футбольном поле всегда сопровождает ажиотаж, но в свете событий, произошедших на недавнем чемпионате мира, оно представляло особенный интерес. Немцы в России, как известно, потерпели оглушительное фиаско, не сумев не то что защитить свой чемпионский титул четырехлетней давности, а даже выйти из группы, тогда как французы выступили триумфально и забрали золотой кубок себе. Разумеется, экс-чемпионы мира были мотивированы запредельно, сейчас они готовы просто рвать и метать, чтобы поскорее отмазаться за провал. Однако действующие чемпионы практически полностью сохранили победный состав и собирались еще раз показать сопернику, кто теперь в доме хозяин. Остроту ситуации добавляло и то, что матч носил не товарищеский характер, а имел достаточно серьезное спортивное значение, пусть участники Лиги наций пока еще и не почувствовали вкус нового турнира.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв дал понять, что уже провел работу над ошибками. «В команде всегда должна быть искра,— сказал он в интервью изданию Deutsche Welle.— Я не смог разжечь из нее пламя, настроить коллектив должным образом. Планирую сделать ставку на голодных до побед игроков, но при этом хочу найти баланс между молодостью и опытом». Первыми результатами проделанной работы прежде всего стали возвращение в сборную Лероя Сане, отказ от услуг которого на чемпионате мира многие ставили Лёву в упрек, и неприглашение Сами Хедиры. Кроме того, со скандалом ушел из бундестим другой чемпион мира-2014 Месут Озил, заявивший, что в ней процветает расизм.

Кстати, немецкие газетчики одной из причин, мягко говоря, неудачного выступления в России назвали конфликт внутри сборной, которая разделилась на два лагеря как раз по национальному признаку — условно чистокровных «арийцев» и выходцев из других стран. Сейчас вроде бы немецкая дружина опять являет собой монолит. «Мы пытаемся оставить неудачи в прошлом и смотрим в будущее,— подчеркнул голкипер Мануэль Нойер.— Каждый игрок сборной, как и тренерский штаб, взял на себя часть ответственности за провал на чемпионате мира».

На матч с Францией Лёв поставил все-таки в основном проверенных людей, но несколько по-другому их расставил. В команде Дидье Дешама по сравнению с финалом мирового первенства против Хорватии была лишь одна перестановка: место травмированного, по официальной версии, вратаря Уго Льориса занял Альфонс Ареоля, который делит пост номер один со знаменитым Джанлуиджи Буффоном в «Пари Сен-Жермен». Французский специалист вполне естественно решил не трогать то, что и так хорошо работает.

Обе сборные начали встречу весьма осторожно и собранно — так, как бывает в больших матчах на результат. Немцы на правах хозяев почаще владели мячом и вообще демонстрировали боевой настрой. На первых минутах брутальный прорыв по левому флангу совершил здоровенный Антонио Рюдигер и буквально втоптал в газон своего визави Бенжамена Павара. Но гости тоже действовали жестко и не уступали в силовой борьбе. Защищались и те, и другие строго, так что созидать в таких условиях было тяжело. Неудивительно, что игра проходила практически без ворот. Тимо Вернер попробовал потревожить ударом Ареоля, однако, находясь опять же под давлением, не смог усложнить траекторию полета мяча для вратаря. Ничего опасного не удавалось выжать даже со стандартных положений.

Незадолго до конца первого тайма французы заметно активизировались и улучили почти голевой момент, к которому привела обычная подача в штрафную площадь, где Оливье Жиру выиграл единоборство на втором этаже. Но Нойер не дремал и отвел угрозу. А потом немецкий голкипер спокойно поймал мяч и после крученого удара Килиана Мбаппе со «стандарта». Перед самым перерывом таранный Жиру не в свойственной себе манере попытался забить пяткой и не исполнил мудреный технический элемент. В целом же нули на табло к перерыву выглядели более чем логично.

В дебюте второго тайма напомнил о себе один из лидеров сборной Франции Антуан Гризманн. Немцы позволили ему пробить из пределов штрафной, но форвард угодил точно в Нойера. В ответ подопечные Лёва снова взяли мяч под контроль, не теряя надежды таким классическим образом раскачать железобетонную французскую оборону. Гости соответственно искали впереди свои шансы, и постепенно эта закрытая игра стала раскрываться. Как следствие, в дело пришлось вступать вратарям. Сперва Нойер парировал плотный и со смещенным центром тяжести удар Гризманна издали, а затем Ареоля благодаря правильному выбору позиции вкупе с отменной реакцией не пропустил от Марко Ройса. Вскоре шороху у ворот чемпионов мира-2018 навел подключившийся в атаку защитник Матс Хуммельс. После этого Германия уже откровенно доминировала на «Арене Мюнхен», и Ареоля был вынужден вновь выручать партнеров. Только его блестящий сейв спас Францию, когда Маттиас Гинтер головой переправлял мяч в сетку после розыгрыша углового.

Впрочем, и матерый Дешам довольно быстро среагировал на происходящее, передернул состав заменами и сбил соперника с ритма. Лёв тоже внес кадровые коррективы, в частности, выпустив Сане, но они не добавили его команде агрессии. Матч закончился со счетом 0:0, хотя хозяева, пожалуй, все-таки заслужили большего.

Источник: kommersant.ru